LOGIN

LIFE

Жить не по лжи

18 декабря, в своем загородном доме на севере Чехии в возрасте 75 лет умер чешский писатель, драматург, правозащитник и государственный деятель, первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел.

В социалистический период истории Чехии Гавел неоднократно подвергался арестам. В 1976 году он подписал «Хартию-77» — манифест, критикующий правительство Чехословакии за несоблюдение прав человека. Поводом к его созданию послужил арест участников чешской рок-группы The Plastic People Of The Universe; вокруг этих событий построена недавняя пьеса Тома Стоппарда «Рок-н-ролл». Гавел выпустил шесть поэтических сборников, написал двадцать две пьесы и несколько сборников статей. Один из его известных афоризмов — «Политика — искусство невозможного».

Автор неологизма «Абсурдистан», которым он называл страны, в которых абсурд стал нормой жизни, был большим другом Беларуси, живо интересовался политическими и культурными процессами в нашей стране, и по мере своих сил помогал формированию гражданского общества. «Это был исключительно светлый человек, исключительно умный и совершенно не похожий на политика», — сказала о Вацлаве Гавеле бывшая советская диссидентка, правозащитница и поэтесса Наталья Горбаневская.

Гавел всегда интересовался феноменом власти — почему некоторые люди так одержимы ею, почему власть так важна для них, что их мир начинает рушиться после ее утраты? Он приветствовал недавние акции протеста в России, назвав самой большой угрозой «равнодушие и апатию людей». «Граждане должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод, а оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты людей от полицейского и правового произвола», — сказал он. Гавел также предложил оппозиции обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.

Он дружил со многими мастерами культуры, в частности, с Лу Ридом, лидером одной из самых влиятельных в рок-музыке групп Velvet Underground. Неудивительно, что в историю он вошел скорее как культурный человек, чем как политик, что выгодно отличает его от отечественных системных и внесистемных деятелей. И если с официозом все более-менее понятно, то нашим оппозиционерам серьезно стоит поразмыслить над фразой Венедикта Ерофеева: «Диссидентов терпеть не могу. Они все до единого — антимузыкальны. А, стало быть, ни в чем не правы».

Лично я благодарен этому человеку за то, что он был одним из немногих политиков, кто считал войну в Ираке справедливой, с сожалением отмечая, что США не смогли убедить в этом остальной мир.

Rest in peace

Валера Краснагир

December 19, 2011

printe-mailshare

advertisement