LOGIN

LIFE

Боролдой Мерген. В жизни всегда есть место подвигу

Городские трэшфайтеры

Сколько себя помню, я всегда был неравнодушен к мусору. С переменным успехом боролся с ним в быту и на производстве. В прошлом году моя болезненная одержимость чистотой вылилась в регулярные зачистки прилегающей к нашей многоэтажке территории. Минск, конечно, «чистый город», чего не скажешь, к сожалению, о его районах, в частности, о Веснянке.Что только не выбрасывают наши люди из окон и балконов своих квартир! Ничего не имею против презервативов, сигаретных пачек, пивных пробок и гигиенических тампонов. Это святое. Но зачем швырять вниз ватные палочки, карандаши, стеклянные бутылки, трусы и другие предметы туалета; недоеденные овощи и фрукты, шприцы, газеты, книги, кеды? Вообще я людей люблю, но согласитесь, белорусов любить трудно. Да им это и не нужно.
Но не будем о грустном. На самом деле не всё так плохо в нашем королевстве. Есть, например, такое замечательное предприятие как «БелЭкосистема», которое занимается сбором и утилизацией мусора, при этом очень тесно связано с шоу-бизнесом. Дело в том, что туда поступают (для последующей переработки и использования в разных отраслях народного хозяйства) конфискованные у нечистых на руку коммерсантов DVD и CD (музыка, кино, софт, игры). Мне показался интересным этот круговорот культуры в природе, и я решил провести полевое исследование и поведать вам о жизненной философии и музыкальных вкусах людей, уничтожающих излишки массовой культуры.

Саша. Воин-интернационалист, имеет правительственные награды. Трудолюбив и исполнителен. Коллекционирует сломанные электрочайники и прочую непотребщину. На плодовые деревья у себя на даче развешивает компакт-диски, чтобы защитить их от вредителей. Мечтает попасть на концерт Софии Ротару, а также на приватную аудиенцию к Самому. Не переносит Киркорова. Вдохновляется творчеством Н. Чепраги и Н. Гнатюка.

Ваван. Идейный пьяница. «Пил, пью и буду пить!» Вопрос о хобби привел его в легкое замешательство. На более корректную формулировку вопроса — «Что собираешь?» — ответил с некоторым вызовом: «Бутылки и… грибы!» Окружающий мир разделяет на «фаусты» и «маленькие». Уволился настолько стремительно, что не успел ответить на все вопросы нашего полевого исследования.

Мишаня. Хранитель традиций классического металла. Растит своего полуторагодовалого сына в духе true metal. В работе настойчив и даже одержим. Жизненное кредо: «Если спи…ил и ушел, это значит, что нашел». Глумлив. В детстве собирал почтовые марки. В фаворитах: Black Sabbath, Manowar, Motorhead, Judas Priest. Мечтает купить новенькую астролябию.

Серый. Трещит от старого доброго hard&heavy. Убивает своим доскональным знанием репертуара и жизненного пути группы Kiss, что позволяет занести его в категорию strange & incredible people. Остро переживает собственную некомпетентность в мире contemporary metal, возникшую в результате длительной командировки в «места не столь отдаленные». Надеется все наверстать. Любимые группы: Kiss, WASP, Twisted Sister, Quiet Riot, «Черный Кофе». Имеет фирменные винилы вышеперечисленных коллективов. Читает Блока и Cтивена Кинга.

Бремшмидт Александр Жанович. Директор. По рассказам олдовых работяг, золотой человек, последнюю рубаху отдаст. Никогда никого не увольняет без веской на то причины. Громы и молнии на подчиненных извергает разве что в пятницу, 13-го. Любит внедрять на производстве различные хитрые штуковины. В настоящее время находится в стадии активного поиска иностранных инвесторов с целью окультуривания производства и увеличения зарплат сотрудников. Уважает Beatles, но не переносит McCartney.

Татьяна Чешко. Подпольная кличка Николаевна. Инженер-технолог, она же «мастерица», она же мисс «Добрые Вести». Не переносит кретинов и идейных алкоголиков. Ушла на производство из игорного бизнеса, после того, как убедилась, что деньги все-таки пахнут. На досуге любит почитывать беллетристику детективно-мистического характера, но не pulp fiction для электричек, а Адольфо Бьой Касареса, Умберто Эко, Говарда Ф. Лавкрафта. Смотрит арт-хаус с человеческим лицом (Альмодовар, Вонг Кар Вай, Цай Мин-Лянь). Любимые группы: «Зоопарк», «Аквариум», «Нау», «Калинов Мост», «ГО».

Юра «Малыш». В прошлом сотрудник «Музыкальной газеты» и журнала Legion. Не так чтобы давно совсем бросил пить. Злые языки твердят: «Была у собаки хата» и т.д., но поживем — увидим. В последнее время слушает много грайндкора и готовит камбэк в музыкальную аналитику. В фаворитах: Destruction, Exodus, Bottom 12, Dazzling Killmen, Ratos De Porao, Logical Nonsense, Янка и Ник Рок-н-Ролл.

Катя «Малая». Самая симпотная юная фея женской фракции коллектива «ОАО». У мужской половины предприятия вызывает стойкие ассоциации с набоковской Лолитой. Слушает Maksim и Свету.

Витя «Витольд» Сергеенко. Часами может болтать на отвлеченные темы, от устройства Вселенной до неустроенности быта и общественных туалетов, от высокой поэзии до Гурджиева, Борхеса и прочего умняка. Время от времени «наступает на пробку». Отдыхает душой под Anthrax, Voivod и «Черный Лукич».

Андрей «Антон». В постперестроечное лихолетье гастролировал с бригадой по Европе с аттракционом «скорлупка» и весьма преуспел. Шли годы, а душевного покоя и ощущения полноты жизни не добавлялось. Перепробовал многие способы занять себя и принести пользу ближним и обществу, пока случайно не оказался в БЭС. Взялся за работу так рьяно, что имеет все шансы заработать не много, а ничтожно много. Имеет тринадцатилетнего сына. Хочет купить недорогой автомобиль, дабы не общаться с контролерами и кондукторами. Слушает Queen, Depeche Mode, Deep Purple.

Наталья Геннадьевна. Псевдоним — Ключница. Серьезно увлекается магическими дисциплинами, гностицизмом и эзотерикой. Считает, что знание должно принадлежать посвященным. Дома не прочь устроить семейный просмотр фантастических сериалов типа Sliders. Любимые ВИА: Queen, Smokie, Scorpions.

P. S. «Гвозди бы делать из этих людей…», которые в наш век компьютерных технологий и легализованных однополых браков с помощью лома и «какой-то матери» буквально творят чудеса. Невысокие зарплаты, вредные для здоровья условия труда, непрестижный социальный статус никоим образом не повлияли на позитивный настрой этих отважных трэшфайтеров. Люди бьются за Идею, а посему не обращают внимания на мелкие бытовые неурядицы и непонимание окружающих. А что может сравниться с Идеей Чистоты, Красоты и Вселенской Гармонии? Только Идея Чистоты и Красоты человеческой души. Ну разве не чудом является то, что столь разные люди (с собственными мирами, проникнуть в которые почти невозможно) при должной организации и микроклимате на производстве способны слаженно и эффективно работать на благо человечества?

Боролдой Мерген

December 19, 2011

printe-mailshare

advertisement