LOGIN

MUSIC

Пиратская панк-Ёлка

11 января в минском клубе, который в очередной раз сменил название и ориентацию, пройдет традиционная панк-йолка.

288064_25_o

Расположенное в гуще пролетарских кварталов, самое дружественное к музыкальным, политическим и сексуальным меньшинствам злачное заведение столицы, ранее известное как «Лютик» и «6а», а в настоящий момент гордо именуемое «Пиратами», в этот вечер распахнет свои двери для всех, кто придет чествовать крестного отца белорусской инди-сцены Игоря Коника, которому 1 января исполнилось 50 лет. Свои музыкальные поздравления юбиляру передают: ПАРТиЯ (crust-grind), Monday Suicide (garage punk), Kaiman (hc, Рига), Dj Potnij Gopnik (vinyl, punk) и Dj Tluszcz (vinyl, disko, ska). Приветствуются карнавальные костюмы и дорогие подарки юбиляру, который по такому случаю реанимировал свой легендарный краст-панк проект Hate To State в почти оригинальном составе.

Фигура Игоря Коника настолько же нетипична для Беларуси, насколько и влиятельна, и заслуживает отдельной монографии или даже фильма. Среди нескольких сотен людей, на которых он оказал благотворное влияние своим творческим и жизненным примером, найдется пару десятков таких, кто безо всякого преувеличения может сказать: этот человек радикальным образом изменил мою жизнь. Много ли вы знаете людей, которые в 1972 слушали Doors, Pink Floyd, Led Zeppelin и Black Sabbath? И при этом учились во втором классе и жили в рабочем районе? В 1977 он уже знал, как одеваются английские панки, и, насколько это позволяли позднесовковые реалии, старался не отставать от своих кумиров.

Оказавшись в 1983 в советской армии, Игорь неполиткорректно настраивал секретное военное оборудование на «вражеские голоса», слушал интересовавшую его музыку, конспектировал, а затем делился с сослуживцами «подрывной» информацией о составах любимых групп и содержимом хит-парадов. Три пухленьких тетрадки с ценной информацией продолжили свое разлагающее влияние на молодежь уже на гражданке. Любовь к панку, хардкору и грайндкору началась после того, как в середине 80-х под видом металла какой-то барыга втюхал Конику виниловую пластинку UK Subs. С той поры эта музыка и сопутствующая ей идеология автономной личности стали для него основополагающими, при этом его музыкальный кругозор не только не сузился, но даже расширился за счет авангардного джаза, фанка, хип хопа и даба. Начав свою музыкальную карьеру в первой белорусской панк-группе Green Brain Art’s Band Inc., Игорь продолжил ее в собственных проектах, таких как Hate To State, 451° F, Лямант и Каин XVIII. Несмотря на «преклонный возраст» и депрессивную атмосферу в стране, музыкант свою бас-гитару зачехлять пока не собирается и готовит новую программу.

Валера Краснагир

 

January 10, 2014

keywords: , ,

printe-mailshare

advertisement