LOGIN

FASHION

Афро-белорусы

Никакого отношения к Андрею Бартеневу или Леди Гага эти наряды не имеют. Это ритуальные костюмы африканских и гаитянских маскарадов, которые вот уже двадцать лет снимает фотохудожница из Нью-Йорка с почти белорусской фамилией Галембо.

После своего первого визита в Нигерию и общения с сельскими фэшанистас она прониклась идеями альтернативной моды. С тех пор Филлис обожает развалы сэконд-хенда и барахолки. Скупает все странное и диковатое на сетевых аукционах. «Отдельные виды одежды меняют человека волшебным образом. Воздействует на ряженого и на зрителя», — говорит Филлис Галембо, профессор искусств нью-йорского университета Албани. «Некоторые находят мои фотографии маскарадных костюмов довольно жуткими, но я всего лишь констатирую факты нашей истории. Область воображаемого за прошедшие 100 лет изменилась. В позапрошлом веке люди иначе представляли себе и веселое, и страшное», — рассказывает Филлис. Галембо достаточно преуспела в изучении пугающих масок. Она собрала более 500 винтажных костюмов для шоу, праздников и карнавалов (проект задумывался как подарок маленькой племяннице Рашель и ее брату Роберту). Выпустила несколько альбомов с фотографиями чернокожих жрецов и жриц (их ритуальная одежда смелостью и великолепием превосходит самые шокирующие модные показы). Филлис призывает всех делать костюмы для Хеллоуина и других народных праздников своими руками, не ограничивая себя ни в чем. «То, что вы сошьете сегодня, завтра станет антквариатом».

Советуем прислушаться к ее словам не только клабберам и светским львицам, но и модельерам отечественного легпрома. Возможно, нам не стоит пытаться «догнать и перегнать Америку», а попробовать зарабатывать на нашем цивилизационном отставании, креативненько скрещивая собственные наработки в области народного костюма с вуду-модой африканских братьев и сестер. Все-таки африканские ценности для нас ближе и понятнее европейских. Если дело пойдет, глядишь, через несколько лет пресыщенные «диорами» и «шанелями» западные байеры и селебритис станут регулярно затариваться на Belarus Fashion Week и на «Жданах».

 

December 20, 2011

printe-mailshare

advertisement