LOGIN

MUSIC

Видение Рая на Партизанском

«Если ты не можешь увидеть Бога — слушай Его». 29 августа в 21.00 на Партизанском проспекте, 2а (2-й этаж, вход с правой стороны здания). Места пока еще есть.

scraswiss

28, 29 и 30 августа в Минске пройдет грандиозный фестиваль российско-ямайской андерграундной и оверграундной культуры и сопутствующего лайфстайла «Белое Зеркало». За андерграунд выступают московские селекторы (диск-жокеи по-ямайски) из магазина винила DIG, питерские концептуальные кощунники и друзья Беларуси из НОМ (концерт и сайфай блокбастер «Звездный ворс») и участник творческого объединения КОЛХУИ (Колдовские художники), заслуженный колхуй России Николай Копейкин. За попсу — ученик создателя легендарной Studio One Коксона Додда и учитель Боба нашего Марлея, deejay Lee Scratch Perry и немецкий режиссер Фолькер Шанер, снявший фильм об этом музыкальном безумце, который первым на Ямайке стал добавлять в записи такие сэмплированные шумы, как выстрелы пистолета и звон бьющегося стекла.

По справедливости, старик Ли конечно же не изобрел регги и даб, но то, что вместе с Кинг Табби, Дюк Рэйд, Огастус Пабло, Банни Ли и другими пионерами звукового шаманизма он еще 50 лет назад заложил основы современной танцевальной музыки — научный факт. Даб-микс, тостинг, саундсистема, версия, саунд-клэш — это все оттуда. Современные ремикшеры по-прежнему используют принципы, разработанные ямайскими пророками, и почти у каждой танцевального трека есть хотя бы один «дабовый» микс. Появлению диско, техно, хауса, хип-хопа, трип-хопа, джангла, драм-н-бэйса, гаража и других революционных музыкальных стилей последних 30 лет мы обязаны экспериментаторам с Ямайки, которые «брали отовсюду понемногу, чтобы «улучшить» танец».

Появление в нашем городке такого масштаба артиста — воистину милость Божья. Манкировать заморским мудрецом, который время от времени говорит с Джа — смертный грех. На Ивана Дорна, Тиесто, Депешмот и Скарпов вы еще сходите в будущем, но будет ли в вашей жизни более значительное событие, чем встреча с этим божьим человеком — большой вопрос.

«Если ты живешь в таком месте, где все страдают, ты тоже страдаешь. Я ненавижу страдания, и я не страдаю». Ли Перри.

Валера Краснагир

August 20, 2015

keywords: , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement