LOGIN

CINEMA

Жизнь богемы

В первые четыре дня октября в кинотеатре «Ракета» можно будет посмотреть на умных красивых людей и прикоснуться к богемной жизни, которой у вас не было и не будет.

129538_147190

«Шум и ярость в Западном Берлине» — ретро-коллаж искрящегося энергией Западного Берлина 80-х, в котором жили Дэвид Боуи, Лу Рид, Вим ВендерсНик Кейв, Тильда Суинтон, Бликса Баргельд и другие герои эпохи.

Клаус Маек: Берлин всегда был особенным городом. Конечно, еще более особенным он был в 80-е, когда оказался островом, окруженным стеной. Это было настолько странно, что свобода самовыражения там проявлялась мощнее, чем где-либо еще, — как раз благодаря внешней репрессии. На первый взгляд, это звучит нелогично. А по факту Берлин наводнили молодые люди из ФРГ, чтобы уклониться от армии. К тому же именно сюда стекались артисты — музыканты, художники, режиссеры. В то время не было интернета, людям необходимо было встречаться друг с другом. Все это создало эффект параллельного мира, который существовал только в этом городе, что, в первую очередь, было заметно по ночной, культурной жизни. Когда нам было по 20—30 лет, мы ощущали, что переживаем как минимум музыкальную революцию — столько всего происходило в тот момент. Причиной этого был панк, а следствием — все те новые музыкальные течения, которые появились на его основе, как бы вы их ни называли. При этом политическая ситуация была предельно неясной, и мы понятия не имели, как долго все это просуществует. Например, группа Einstürzende Neubauten пела в одной из своих первых песен: «У нас осталось три года до того, как рухнет мир». colta.ru

«Зеленые дни» — отчаянная история вашингтонского хардкора и панка, предвосхитившего бум альтернативной музыки 90-х.

Из «Зеленых дней» можно узнать, как начинали Minor Threat и Rites of Spring, чем так замечательны Fugazi, как появился straight edge и что он сперва значил, а также при чем тут музыка гоу-гоу. Режиссер Скотт Кроуфорд еще в подростковом возрасте учредил фанзин, а несколько лет назад вновь поговорил с героями юности, объединив эти интервью с их же концертными записями (включая лучшее исполнение «Waiting Room» Fugazi) и клипами. Фильм «Зелёные дни» — это уникальные архивные съёмки, редкие видео с концертов и бэкстейджей, интервью и воспоминания Генри Роллинза, Фреда Армисена, Иена Маккея, Терстона Мура, Дейва Грола и других легенд независимой сцены. История о том, как столько честных и лютых музыкантов появилось в одном небольшом городе, известном на весь мир только благодаря Белому дому.

«Город-остров» — фильм о музыкальной сцене Монреаля, города с самым большим в мире процентом инди-музыкантов на долю населения и самым сумасбродным англоязычным комьюнити среди франкоговорящего большинства. В Монреале родились такие группы как Arcade Fire и Grimes, участники которых появляются на экране наряду с поющим в туалете Маком ДеМарко, Шоном Николасом Сэвиджем на крыше, а также Tonstartssbandht, Патриком Уотсоном, Тимом Хеккером и другими — в самых необычных обстоятельствах, задающих музыкальное измерение этого города.

«Берроуз» — первый и единственный длинный документальный фильм о великом контркультурном писателе Уильяме Берроузе.

Видеопортрет американского писателя, которому явно доставляет большое удовольствие процесс работы. Берроуз возвращается в город, где вырос, Берроуз читает рассказ, Берроуз перешучивается с Алленом Гинзбергом, Берроуз печатает, Берроуз стреляет. Фильм снимали еще в 1983-м — это был университетский проект режиссера Говарда Брукнера, который занимался им с друзьями Томом ДиЧилло (камера) и Джимом Джармушем (звук). Нынешний «Берроуз» — чуть расширенная версия, доделанная племянником режиссера.

«От станции к станции» — фильм-перфоманс известного американского художника Дуга Айткена.

Поезд чуть больше трех недель мчится через всю Америку от Атлантического океана к Тихому. На нем едут музыканты, фотографы, художники, танцоры, архитекторы, музыкальный критик The New Yorker и многие-многие другие — все они на камеру рассказывают о своих профессиях и размышляют о самом процессе творчества в искусстве. На каждой из десяти остановок происходит концерт, инсталляция или какой-нибудь перформанс.

1 октября
19.00 B-MOVIE: ШУМ И ЯРОСТЬ В ЗАПАДНОМ БЕРЛИНЕ | B-Movie: Lust & Sound in West Berlin 1979-1989, Германия, 2015, 92 мин, Клаус Маек, Хейко Ланж, Йорг А. Хопп

2 октября 
19.00 ОТ СТАНЦИИ К СТАНЦИИ | Station to Station, США, 2015, 71 мин, Даг Эйткен

3 октября 
19.00 БЕРРОУЗ | Burroughs, США, 1983, 90 мин, Говард Брукнер
21.00 ГОРОД-ОСТРОВ | A City is an Island, Канада, ВБ, 2014, 72 мин, Тимоти Джордж Келли

4 октября 
19.00 ЗЕЛЁНЫЕ ДНИ | Salad Days, США, 2015, 90 мин, Скотт Кроуфорд
21.00 B-MOVIE: ШУМ И ЯРОСТЬ В ЗАПАДНОМ БЕРЛИНЕ | B-Movie: Lust & Sound in West Berlin 1979-1989, Германия, 2015, 92 мин, Клаус Маек, Хейко Ланж, Йорг А. Хопп

 

September 29, 2015

keywords: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement