LOGIN

MUSIC

Хроники Нестора

Дмитрий Бурбуть и хозяйка сайта hitkiller.com Анастасия Самотыя заканчивают работу над настоящей информационной бомбой о славном прошлом минского издательства «Нестор» ,  которое во второй половине 90-х и начале нулевых успешно конкурировало с Москвой на рынке музыкальных таблоидов.

IMG_5613

Труд под нескромным названием «Хроники «Нестора» — самая правдивая в мире история «Музыкальной газеты» и «М-журнала», написанная людьми, которые в них работали» должен выйти в конце года. Мы раздобыли фрагменты интервью, которые дали авторам книги некоторые из героев того времени.

«Музыкальная газета» действительно была культовой и не только в Беларуси. К ней с большим уважением относились питерские музыканты и журналисты, московские, украинские. Критики, отмечая, что некоторые материалы о западных артистах базируются на информации из интернета, тем не менее признавали, что умения компоновки, рерайта, особой подачи было у нее не отнять. А сейчас… как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету» тех, кто попробовал бы замутить нечто подобное. И мне кажется, что в отрицательном иногда ко мне отношении все же где-то на донышке плескалось и несколько грамм уважительности, за счет «МГ» в целом, конечно же».

Олег КЛИМОВ, бывший шеф-редактор «Музыкальной газеты» и журнала «Hot-7».

 IMG_5606

«…и Novum Vox Mortis, и «М-журнал», и Legion AD 2005, и Metal Art, и 1Rock — по сути инкарнации «Легиона» образца 1997-го года. «М-журнал» был лишь самым стабильным и «долгоиграющим» проектом – «пять-лет-без-бед»! Да, безусловно, Legion — культовое издание во всех своих инкарнациях (плюс-минус, само собой) и дико приятно ощущать себя сопричастным этим событиям. «Легенда» — звучит звучно и веско, но надо быть тотально закомплексованным скромником, чтобы отбрехиваться от очевидного».

Андрей «Мэн» ГРИШЕЛЬ, экс-главный редактор журналов Legion и «М-журнал».

IMG_5620

«Как известно всем белорусским меломанам — Legion был придуман самым экстравагантным и недооцененным музкритиком и культуртреггером из Западной Беларуси Петром Березовским в 1993 году. Журнал задумывался как альтернатива «комсомольским» изданиям типа «Сороки» и «Поп-музыки» с их ориентацией на западную попсу и белорусскоязычные группы (Уліс,  Мроя, Мясцовы Час), которые Березовский считал неактуальными. В первом ксерокопированном номере можно было прочитать статьи о Sisters Of Mercy, Clash, Adam And The Ants, интервью с легендарным британским радиодиджеем John Peel, историю сиэттлского инди-лэйбла Sub Pop, запустившего в космос группу Nirvana, и «краткий очерк жизненного пути и мысли Фридриха Вильгельма Ницше».

Нью-вэйв, готика, хардкор, инди-рок, авнт-поп и прочий индастриал и гранж были главными направлениями в издании до 1995 года, когда Березовский, не найдя поддержки своему начинанию среди местного бизнеса, ушел из журнала в глубокое подполье, начав издание New Musical Import. «Легионом» остались рулить Михаил Зайцев и примкнувший к журналу Мэн, который и предложил разделить журнал на «метал» и «альтернативу». Такой гибридный номер увидел свет уже без Березовского (хотя большинство неметаллических статей были его авторства).

Летом 1996 года я познакомил Мэна с совладельцем одной из крупнейших на тот момент типографий «Асобны Дах»  Павлом Ермаком, которого знал с 1990 года по политической тусовке. Тогда еще встречались коммерсанты, готовые поддержать смелые проекты. Это потом уже люди с деньгами стали воспринимать всех творческих людей дармоедами, которые хотят их развести на бабки. Паша еще при советской власти издавал сборники политических анекдотов, «Мою маленькую лениниану» Венедикта Ерофеева, сатирическую газету «Чарнобыльскі Вожык». Увлекался металом, в общем, был нашим человеком. Прекрасно понимая, что ничего, кроме финансовых убытков и головной боли, издание метал-журнала ему не принесет, он ввязался в эту авантюру. С первого же номера мы стали лучшим в этом сегменте музизданием, затмив все существовавшие в то время украинские и российские проекты. Многие белорусы, не говоря уже о россиянах и украинцах, были уверены, что журнал московский.

IMG_5625

В нормальной стране мы стали бы если не миллионерами, то состоятельными и уважаемыми людьми, но у нас вышло иначе. Все началось с публикаций в коммуно-православных газетенках призывов запретить и покарать «этих сатанистов, насаждающих среди молодежи чуждые русским людям ценности свободы и демократии». Потом они начали писать письма в комитет по делам религий Верховного Совета, в МВД и КГБ. Этой ситуацией решили воспользоваться приближенные к власти товарищи, которые подключили налоговую и конкретно наехали на хозяев «Асобнага Даха». Это было очень похоже на намерение отжать прибыльный бизнес (речь не о журнале, конечно). В сложившейся ситуации продолжать издавать «Легион» не представлялось возможным.

За 6 лет существования журнала через него прошли десятки творческих личностей: промоутер и диджей Денис Лондон, музкритик и уличный философ Боролдой Мерген, музыкант и дипломат Дмитрий Басик, издатель журнала Stigmata и создатель сайта stigmata.name  Игорь Матюнов, создатели сайта machinistmusic.net Сергей и Валентин Лабода, музыкант и промоутер Игорь Коник, радио-диджей и издатель журнала «Яйцо и мы» Дмитрий Колесник (извините все, кого не вспомнил).  Лично я считаю Андрея Мэна и Березовского своими учителями, которые круто изменили течение моей жизни».

Валера КРАСНАГИР, коллекционер журналов и звуков.

October 28, 2015

keywords: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement