LOGIN

MUSIC

Революционный держите бит

Anna Ceeh поговорила с киевской артисткой, издателем и промоутером Zavoloka о духе Майдана в альбоме Volya и источниках вдохновения для ее нового релиза, посвященного стихии родной Земли.

zavoloka_volya

Твой последний альбом Volya, вышедший в 2014 году, больше чем просто очередной релиз… Это ведь еще и политическое высказывание, твоя гражданская позиция? 

Слово «Воля» на украинском имеет несколько значений — «свобода»,  «желание», «целеустремленность», «намерение». Музыка, как воля к освобождению, намерение, молитва, оберег для Украины. Я не сразу после революции начала создавать композиции посвященные Майдану, поначалу остро переживала случившееся, но когда Россия начала военную оккупацию Украины и количество жертв войны стало расти день ото дня, мне нужно было сформулировать музыку как защиту, оберег, как свет для баланса с тьмой. Сейчас это звучит странно, но именно так тогда ощущалось.

Этот альбом был вдохновлен революцией в Украине в 2013-2014 — бесконечной симфонией Майдана. Я и мои друзья находились на Майдане почти каждый день-ночь. На улице Грушевского в Киеве, где началось активное противостояние с коктейлями Молотова я решила записать звуки, когда активисты ударами по сожженным автобусам милиции, по металлу и всему что звучит, играли марш, своеобразный ритм, странный и красивый. Ритм был то монотонный и спокойный, то, когда спецназовцы из «Беркута» шли в наступление или ловили активистов — марш ускорялся и становился тревожным. Когда мы возвращались домой отдохнуть, то очень переживали, что что-нибудь произойдет и поэтому включали во время сна видео онлайн-стримингов активистов, которые находились там. Этот звук, марш, симфония успокаивал и давал возможность уснуть.

Может мне только кажется, но у альбома есть какая-то жутковатая телесность… Наверное, из-за элемента field recordings. Появляется своего рода сопричастность событиям… 

А что ты понимаешь пол телесностью?

Телесность в смысле «материализации», какие-то конкретные вещи, бит из  «ударов по сожженным автобусам милиции». Как, например, в видео  к треку «Славлення»/Slavlennya. Насколько я знаю, это ваша единственная совместная аудио-визуальная работа с Kotra? 

Да, мы снимали по очереди видео на Майдане. Изначально мы писали звуки, потом решили смонтировать видео. Но мы планируем еще поработать вместе.

Сложно ли после такого альбома работать над новым релизом? Или как раз наоборот, легко, после подведения черты? 

Нет, не сложно писать сейчас, даже наоборот, хотелось побыстрее переключиться. Я сейчас как раз заканчиваю новую работу — альбом Syngonia (на украинском «Сингонія»), посвященный стихии Земли. Это уже третий из серии. Сингония — это классификация кристаллографических групп симметрии и кристаллических решёток. Для вдохновения смотрю документальные фильмы и читаю о горах, кристаллах, лаве, минералах, гравитации, электромагнетизме и воздействии земли на человека, также для меня Syngonia — это взгляд на родную землю — Украину — со стороны.

Kруто, ждем с нетерпением! Когда планируется выпуск?

Еще не знаю точную дату — нужно на нашем лейбле Kvitnu все спланировать — там очередь образовалась.

zavoloka.com

December 09, 2015

keywords: , , ,

printe-mailshare

advertisement