LOGIN

TEXT

Highlights 2015: Chapter 2

Працягваем наш суб’ектыўны гіт-парад духоўных здабыткаў цывілізацыі і нагадваем, што нашы героі не абмяжоўваюць сябе і вас культтаварамі 2015 года вытворчасці, узгадваючы толькі тое, што было актуальна для іх, а не для СМІ і забаўляльнай індустрыі.

 anberment

Anish Kapoor at the Lisson Gallery, London

 

Кирилл Кобрин, литератор, историк, редактор журнала «Неприкосновенный Запас», постоянный автор Rigas Laiks.

189769974869

photo credits by Katya Luca

 

Радости и утешения 2015 года. Персональные.

Ахтунг! Я не смотрю кино и телевизор, так что ниже их не будет. Второе предуведомление — я больше перечитываю и переслушиваю, чем читаю и слушаю новое. Ничего не поделаешь — возраст.

Итак.

Книги:

Петер Надаш «Книга воспоминаний» (европейский модернизм жив!)

Перечитывание (уже не помню, по которому разу): «Человек без свойств» Музиля, «Апология истории» Марка Блока, кое-какие рассказы о Холмсе.

Вся последняя проза Андрея Левкина (см. публикации на postnonfiction.org )

Iain Sinclair «London Overground»

Iain Sinclair «Hackney, That Rose-Red Empire»

Жерар де Нерваль «Путешествие на Восток» (частичное перечитывание)

Стихи Анны Глазовой

Александр Дюма «Три мушкетера» (вроде бы, наизусть знаю. Но потребовалось кое-что уточнить, не смог удержаться и опять перечел)

Полина Барскова «Живые картины»

Owen Hatherley «Landscapes of Communism»

Katerina Piorecka, Karel Piorecky «Praha avantgardní. Literární průvodce metropolí 1918-1938»

Постоянное перечитывание эссеистики Оруэлла

Jurgen Osterhammel «The Transformation of the World. A Global History of the Nineteenth Century»

 

Выставки:

Agnes Martin в Tate Modern

Hynek Martinec в Galerii Václava Špály, Praha

Joseph Cornell в Royal Academy of Arts, London

«Музей великих надежд», Нижегородский центр современного искусства «Арсенал»

Anish Kapoor в Lisson Gallery, London

Louise Bourgeois в «Гараже», Москва

 

Музыка:

Отдельные песенки:

David Bowie «Blackstar»

Damon Albarn «Lonely Press Play»

Ghostpoet  «X Marks The Spot» (feat. Nadine Shah)

Blur «There Are Too Many of Us»

Открыл в этом году Benjamin Clementine, слушал все, что попалось под руку.

 

Альбомы и более длительная музыка:

Я постоянно кручу дома струнные квартеты Леоша Яначека. В этом году открыл для себя исполнение пражского Pavel Haas Quartet.

Богуслав Мартину в исполнении Чешского филармонического оркестра под управлением Кристофера Хогвуда. Записи 2001 года.

И, конечно же, матюшинская футуристическая опера «Победа над солнцем», диск выпущенный в Нижнем Новгороде, местные музыканты сыграли, чуть ли не в первый раз в истории в оригинальном виде.

 

Anetta Mona Chişa, Lucia Tkáčová, мастацкі дуэт (Румынія/Славаччына)

Chotzki_1

photo by Katharina Poblotzki

 

Books:

The Alphabet Versus the Goddess by Leonard Shlain

The Island by Aldous Huxley

Prometheus Rising by Robert Anton Wilson

Armen Avanessian, Andreas Topfer — Speculative Drawing : 2011 – 2014

Submission by Michel Houellebecq

Le Petite Prince by Antoine de Saint-Exupéry

Movies:

Adam Curtis: Bitter Lake (2015)

Freaks (1932)

Citizenfour (2014)

Ali: Fear Eats the Soul (1974)

Fantastic Planet (1973)

California Dreamin’ (2007)

The Brown Bunny (2003)

 

Zavoloka, музыка, мастачка, прамоўтар, (Кіеў, Украіна)

zavoloka_detali-1

Movie and reading, that inspired me recently: 

Everything is the Light, Interview with Nikola Tesla from 1899

Touching The Void (2003), director: Kevin Macdonald

The Kingdom of Dreams and Madness/Yume to kyoki no okoku (2013). Documentary about Studio Ghibli and Hayao Miyazaki‘s last anime

Ex Machina (2015), director: Alex Garland

Fargo (2014–), Coen brother’s TV-series

The Thin Red Line (1998), director: Terrence Malick. Very good movie about war.

The Imitation Game (2014), director: Morten Tyldum

Striche ziehen/Drawing a line (2015), director: Gerd Kroske

Mad Max: Fury Road (2015),  director: George Miller

 

Дмитрий Рагель, (Серебрянка, Минск).

2162117_n

Субъективные итоги года.

Альбомы года:

  1. Algiers “Algiers”. Будучи еще школьником, я придумал теорию дальнейшего развития рок-музыки, мне представлялись вероятными два варианта: рок должен перешагнуть реальность и принять какой-то метафизический характер; рок должен стать тиражируемой поделкой, то есть умереть. Со временем стало известно, что никакого высшего смысла рок не приобрел, а стал одним из развлекательных направлений массового искусства. Однако, при прослушивании этого альбома у меня возникли определенные сомнения, жуткая и классная пластинка, в которой рок сочетается с какими-то ритуальными песнопениями и первобытным воем — это действительно поднимает эту манеру звукоизвлечения на новые высоты.
  2. Yat-Kha “Poets and Lighthouses”. Альбом 2010 года, но услышал я его только в 2015-м, северная инди-музыка, которая сочетает в себе тувинские национальные инструменты и горловое пение, очень красиво и монументально.
  3. Shintaro Sakamoto “Let’s Dance Raw”. Японец распевает песни играя на гавайской слайдовой гитаре, — это не может не привлечь внимания, однозначная удача, красивая пластинка, которая выше всяких похвал.
  4. Mbongwana Star “From Kinshasa”. Африканский космический поп, больше добавить нечего.
  5. Gruff Rhys “American Interior”. Американский комический поп от абсурдного гения интерпретации поп-музыки и современного дендизма.

Песня года: Algiers “Claudette”

Настроение года: Brazzaville “Rouge on Pockmarked Cheeks”

Фильм года: Кшиштоф Кислевский «Двойная жизнь Вероники» Не претендую на какую-то оригинальность — это очень старый и известный фильм, но я посмотрел его только этой осенью. На мой непрофессиональный взгляд, в нем все идеально — сценарий, смыслы, музыка, решения, логика, подоплека, актеры.

Книги года:

  1. Тома Пикетти «Капитал в 21 веке». Проблема все возрастающего мирового неравенства стоит очень остро и это ни для кого не секрет, об этом не писал только ленивый. В отличие от всех предыдущих знаковых экономистов, которые ограничивались констатацией отдельных фактов, Пикетти провел колоссальную работу, собрал все возможные сведения и обобщил цифры настолько подробно, что не оставил оппонентам, которые считают существующее мироустройство идеальным, никаких возможностей для маневра. От фактов, приведенных и обоснованных в книге, уже никуда не деться и с этим совершенно точно надо что-то делать.
  2. Алексей Каптерев «Мастерство презентации». Тема банальная, проведение презентаций, но сделано и изложено так глубоко и на таком высоком уровне, что любой, кто прочел эту книгу, даже помимо своего желания, станет лучше, как профессионал.
  3. Ицхак Адизес «Размышления о личном развитии». Адизес написал нестандартную для себя книгу. Он прожил большую насыщенную жизнь, в этой работе великий теоретик систем управления подводит определенный итог и дает жизненно важные советы несколько метафизического характера. Если бы это был другой автор, я бы отнесся к этой книге, как к занятному факту, но бесконечное уважение к научным исследованиям доктора Адизеса заставило очень о многом задуматься, а книги, которые заставляют тебя думать и делают лучше сейчас встречаются очень редко.
  4. Дарон Аджемоглу «Почему нации терпят поражение». Отличное исследование причин богатства и бедности наций, во всем виноват не климат и география, а стили и модели управления, выраженные в созданной системе развития, очень интересно и с автором очень трудно спорить. Книга выпущена в 2012 году и почему-то до сих пор не переведена.
  5. Адэр Тернер «Между долгом и чертом». Под занавес года вышла книга, признающая глобальный кризис и недостаточную эффективность существующих методов для его разрешения. Инструменты, предложенные Джоном Мейнардом Кейнсом, в существующей ситуации не работают, кредиты создали проблемы и поэтому кредитование спроса их просто так не решит. Спасти ситуацию может только выдача наличных населению, просто так, в дар. Это та же самая заработная плата в 1000 долларов, которая стимулирует внутренний спрос и двигает вперед экономику, но заграничные маститые профессора додумались до этого только сейчас, что заставляет о многом задуматься.

Роман года:

Сергей Самсонов «Железная кость». Молодой автор по литературным меркам, он мне чем-то напоминает Андрея Платонова, но если Платонов, как писал Бродский, своим языком и смысловыми конструкциями увлекал читателя в мир состоявшегося коммунизма, то Самсонов делает точно такую же работу описывая какой-то иной, альтернативный, не менее монументальный и героический, чем у Платонова, мир.

Занудство года:

Мишель Уэльбек «Покорность». Такое ощущение, что француз пишет все один и тот же роман о сексуальной неудовлетворенности, самокопании, пассивности, распущенности и неопределенности, читать становится все скучнее и скучнее. Если это действительность современной Европы, то мне ее искренне жаль, надо как-то выбираться, хотя не уверен, что все обстоит именно таким аморфным образом.

Отечественный альбом года: Hamlet His Highness “Narcissus”. Небанальный, невторичный и интересный альбом, большое количество находок, а также разнообразие стилей делает прослушивание интересным и неожиданным, музыканты ищут что-то свое и, я уверен, что в итоге найдут.

Детская книга года: Сузанна Ротраут Бернер «Осенняя книга». Ребенка довольно сложно обмануть, книга должна быть по-настоящему хорошо сделанной и увлекательной для того, чтобы его заинтересовать. Так сложилось, что в этом году я приобрел огромное количество книг для детей и вот эта запомнилась и понравилась больше всего. Каждая страница — это отдельная жизнь со своими персонажами, ситуациями, которые можно довольно долго рассматривать, интерпретировать или придумывать между ними разные взаимосвязи и отношения, — это фактически «Улей» Камило Хосе Села, только в картинках и для детей.

Помешательство года: Паоло Соррентино. О режиссере так настойчиво писали эстетствующие блогеры, при этом они прямо до крови в комментариях сражались за право его открытия. Я, как интересующийся человек, поддался и посмотрел поочередно «Молодость» + «Великую красоту». В общем, красиво и стильно, но причин ажиотажа не понял.

Драйв года: Los Miticos Del Ritmo

Видео годаSuper Besse «Мне все одно». Смеялся, запомнил.

Словесность года: Исаак Бабель

Ностальгия года: Combustible Edison

Цитата года: «Эти сложные и противоречивые отношения Соединенных Штатов с неравенством в немалой степени сохранились и по сей день: с одной стороны, мы видим обещание равенства и большие надежды, которые возлагают на Соединенные Штаты миллионы простых иммигрантов, считая их страной возможностей; с другой — брутальную форму неравенства, выражающуюся и в расовом вопросе, который по-прежнему стоит очень остро (на Юге Соединенных Штатов негры до 1960-х годов были лишены гражданских прав и подчинены режиму юридической сегрегации, имевшей много общего с режимом апартеида, просуществовавшего в Южной Африке до 1980-х) и который объясняет многие аспекты развития — или, скорее, отсутствия развития — социального государства в Америке».

To be continued…

December 28, 2015

keywords: , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement