LOGIN

LIFE

Je suis Leicester City

Маскоўскі тэлепрадусар і журналіст Ігар Парошын пра тое, што Leicester City — гэта не пра эканоміку, медыцыну  і PR-тэхналёгіі.

CJzlH0V

Я хочу задушить тех, кто ровным голосом пытается мне объяснить Лестер. Ну то есть я готов тихо, затаив дыхание, слушать историю тренера по физической подготовке Лестера, пусть даже она будет длиться дольше, чем футбольный матч — откуда, кто такой, ну и что он там выдумал, в какие упряжки он их стягивает, чем пришпоривает, если они так бегут. Ну и чем их там кормят — тоже интересно узнать. Да, мне хочется с отрядом WADA ворваться к ним на базу и положить всех лицом на землю. Об этом же шутит Константин Генич.

Вот услышали мы рассказ про тренера по ОФП. Получит он, допустим, Нобелевскую премию в разделе физиология и медицина за 2016 год – и что это объясняет? Кому, когда все это колдовство, запрещенное или еще не запрещенное помогало длинные турниры выигрывать? Лобановский даже короткие дистанции не мог выигрывать своими химически модифицированными скакунами (только не надо мне говорить про Кубок кубков – я правильно произношу название турнира?).

Ну да, Марез, похоже, должен стать мировой звездой. А Варди? Вы что, ребята! Ну заберет его летом кто-то за тридцатник или сороковник. Реал, пусть его заберет Реал! Нет, это черный юмор, я не желаю этому парню зла. Пусть лучше это будут китайцы. И вот, что с ним станет? Беланов, сущий Беланов. Ну или, если комплиментарнее, Тото Скилаччи. Давайте понаблюдаем за следующим сезоном Варди, тогда и поговорим. А Канте? (На самом деле, вторая звезда команды после Мареза). Он покрывает адские расстояния. Но разве мы не видели таких черных ребят родом из французской лиги? Штук 30 за последнее десятилетие таких канте было. Видали и получше. Того же Ласса Диарра. И где он теперь? Играет в мяч с собакой на даче Ольги Смородской, кажется.

Я никого не принижаю в этом Лестере. Этих героев унижают рассудочные доводы. На этот Лестер можно смотреть только, как на чудо почти религиозного характера – открыв рот, трепеща. Вскипание крови Святого Януария в Неаполе. Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. Дети-сомнамбулы в Междугорье, пересказывающие толпе свои видения Пресвятой Богородицы. Этот Лестер нельзя свести к сумме достоинств — во-первых, во-вторых, в-третьих, в-десятых. Это магический кристалл о миллионе граней. Сколько там сейчас по всему миру следят за Лестером, вернее, за ним следуют, как толпа, охваченная экстазом? Каждый видит в этом Лестере что-то свое или, может быть, про себя.

Для меня этот Лестер — Клаудио Раньери, сертифицированный тренер-неудачник, как будто уже свыкшийся с этим клеймом. И вот вдруг на 65-м году жизни 17-я в его жизни команда играет так, как не играла ни одна прежняя. Даже в самых отважных его мыслях (а, казалось, что такому человеку отважные мысли просто не являются). В самых его счастливых снах ничего подобного не происходило. Усталый австралийский сказочник Джордж Миллер, который к 70 годам вдруг распрямляется, замахивается Гомером и сущий Гомер у него получается в “Дороге ярости”. Брайан Крэнстон, который снимался в рекламе порошка и служил приправой в разном мыле, в 50 лет получает роль. И после этой роли к нему приходит от сэра Энтони Хопкинса письмо, где Хопкинс называет то, что сделал Крэнстон в Breaking Bad, величайшей актерской работой в кино всех времен.

Нет, ребята, стыдно сидеть сложа руки, когда в мире такое твориться. Je suis Leicester City.

February 08, 2016

keywords: , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement