LOGIN

ART

To Be Or Not To Be Queer

Трудно быть молодым геем в Беларуси. Да и старым непросто приходится. В нашем милицейско-чиновничьем заповеднике вообще трудно быть. Воздуха не хватает.

126296806

Lita Poliakova. Ripening Dolls photo series, 2015

 

Человек с нетрадиционной сексуальностью у нас чужой для всех — простого народа, элиты, власти светской и церковной, тру и нетру оппозиции. Активисты ЛГБТ-сообщества находятся в сложной ситуации — как отстаивать права меньшинств в стране, где права человека не соблюдаются в принципе уже 100 лет. Нужно ли вливаться в мэйнстрим, как это пытаются сделать их братья и сестры в свободном мире, (а в наших широтах это означает стать аполитичной массой), или оставаться в либеральном гетто и ждать американских танков на линии Сталина и проспекте Независимости.

Организаторы международной групповой выставки «Больше, чем Она», которая пройдет 19-28 февраля в брошенном рабочими завода «Горизонт» Korpus8 в рамках II квир-кинофестиваля «Дотык», не ставят глобальных политических целей. Они предлагают «выбудоўваць камунікацыю на мове мастацтва — універсальнай мове чалавецтва», а одним из приоритетов своей деятельности называют  «стварэнне бяспечных прастораў для дыскусій, абмену думкамі і знаёмстваў. Мы хацелі б з’яднаць людзей, якія маюць падобны досвед непрымання грамадствам, якія пачуваюцца самотнымі і нябачнымі ў культурнай, сацыяльнай і палітычнай сферах».

Желаем участникам и посетителям фестиваля не заблудиться в лабиринтах постколониальных штудий и не увязнуть в феминистском дискурсе. Не будьте чрезмерно серьезными и обидчивыми, не уподобляйтесь тем, кого вы когда по делу, а когда по беспределу критикуете.

 

February 10, 2016

keywords: , , ,

printe-mailshare

advertisement