LOGIN

TEXT

На футбол без трусов

Как модернисты народную традицию ходить на футбол без трусов придумали, Горбачев перестройку изобрел, Кулибин царскую власть с наукой интегрировал, а Драган Куюнджич Хайдеггера в 1942-м интерпретировал.

Кирилл Кобрин представляет новый выпуск «журнала споров, информации и наблюдений о политике, культуре, экономике и обществе».

H3

104-й выпуск журнала «Неприкосновенный Запас» состоит из нескольких тематических блоков, так или иначе продолжающих главные темы издания в последние годы. Прежде всего, отметим подборку материалов, посвященных тридцатилетию начала «перестройки» в СССР. Раздел носит исторический характер, однако многие сюжеты вновь обрели актуальность для России в последние несколько лет. Открывает подборку интервью с исполнительным директором «Горбачев-фонда» Ольгой Здравомысловой. Главные его темы – предпосылки радикальных изменений в СССР во второй половине 1980-х, роль Михаила Горбачева, внутри- и внешнеполитический контекст «перестройки», ее итоги и последствия. Наследие эпохи перестройки – в статье эксперта «Горбачев-фонда» Андрея Рябова. Замыкает раздел статья Василия Жаркова о том, как «новое политическое мышление» и другие коренные изменения в советской внешней политике застали руководство многих западных стран врасплох («Сюрприз из Кремля: “новое политическое мышление” и мировая политика»).

Два других раздела 104 выпуска продолжают одну из магистральных тем журнала последнего времени – анализ разных аспектов «модерности» и проблем «модернизации» самых разнообразных обществ. Второй тематический блок статей («Модерн изобретает традицию») почти полностью состоит из материалов известного сборника «Изобретение традиций», вышедшего в 1983 году под редакцией Эрика Хобсбаума и Теренса Рэнджера. Мы предлагаем нашим читателям сокращенные переводы двух текстов оттуда. Первый – обзорный – статья выдающегося британского историка-марксиста Эрика-Хобсбаума; она посвящена главной теме этой книги – тому, как и почему XIX век и начало XX века стали временем изобретения многочисленных традиций, призванных легитимировать ценности, идеологию и политические практики национальных государств и империй того времени. Одна из таких традиций – «классический» шотландский костюм горца, включающий в себя, прежде всего, клетчатую («тартановую») мужскую юбку. Эта деталь одежды считается «исконно-горской», «исконно-шотландской». Знаменитый британский историк Хью Тревор-Ропер опровергает подобное мнение, демонстрируя, как промышленная революция, нужды имперской британской политики и общий культурный контекст романтизма привели к изобретению этой шотландской традиции. Сюжет с тартановой юбкой продолжает современный историк Мэтью П. Дзенник («Тартан вигов: материальная культура и ее использование в горах Шотландии, 1746–1815»). Он – не отказываясь от основных выводов Тревора-Ропера – несколько корректирует сам сюжет; но, главное, Дзенник идет дальше и доказывает, что у «изобретения тартана» было два участника, не только английские промышленники, идеологи и литераторы равнинной Шотландии – даже горской шотландской знати было исключительно выгодно участвовать в процессе создания их собственной «древней» традиции. Завершает второй блок материалов 104 номера НЗ статья социолога Михаила Масловского, где дается очерк концепций так называемых «множественных модернов».

59ans-1

Российские сюжеты, связанные с «изобретением традиций» – и даже, в каком-то смысле, с «изобретением модерна» – в третьем тематическом разделе номера. Он называется «Изобретая традицию: Case Studies» и действительно посвящен двум отдельным случаям такого изобретения. Первый – жизнь, судьба, труды, современная и позднейшая рецепция фигуры знаменитого русского механика-самоучки Ивана Кулибина. Об этом – две статьи раздела; обе подготовлены в рамках совместного проекта «Неприкосновенного Запаса» с Нижегородским Государственным Центром Современного Искусства «Арсенал». Константин Богданов дает краткий очерк жизни Кулибина, уделяя особое внимание не только его карьере при дворе в Петербурге и последующие годы, проведенные в Нижнем Новгороде, здесь проанализированы связи (самого разного характера) самоучки с представителями власти и академической российской науки. Евгений Стрелков дополняет материал, представленный Константином Богдановым, некоторыми малоизученными сюжетами из истории кулибинских технических изобретений.

Другой сюжет третьего блока материалов 104 номера журнала – чисто историко-культурный, проходящий, скорее, по разряду «истории повседневности». Немецкий историк Карстен Брюггеманн предлагает читателю очерк истории того, как территория нынешней Эстонии, находясь в XIX веке в составе Российской империи, становится «туристическим направлением». Регион поначалу вызывает у столичной публики мечты об идеальной собственной «Российской Европе», а позже превращается в объект сначала робкой, а затем все более настойчивой русификации. К двум разделам, так или иначе связанным с теорией и практикой «изобретения традиции», примыкает развернутая рецензия на книгу Ярослава Шимова о средневековом монархе Карле Анжуйском. Медиевист Сергей Иванов обзирая эту биографию, написал эссе о том, как в Средние века изобреталась традиция полной «смены династий» на той или иной территории или в том или ином королевстве – по благословению папства. Как мы видим, изобретение традиции характерно не только для современной эпохи.

128_67528

Из отдельных материлов обратим внимание на эссе Драгана Куюнджича, интерпретирующее работу Мартина Хайдеггера о Дунае и Гёльдерлине («Против течения: Дунай, видео и бионеразлагаемое Европы», раздел «Культура политики», написана в 1942 году). Трагический сюжет советской истории – восстание 1953 года в Норильском лагере – в статье Елены Ушковой (раздел Case Study). В рубрике «Политика культуры» – очередной выпуск хроники новейшей истории российского арт-активизма, предпринятой Алеком Д. Эпштейном («Между подвалами, судами и эмиграцией: арт-активизм времени всеобщей мобилизации»). В рубрике «Очерки нравов» – статья Степана Стурейко («Музей и музейщики: кризис краеведческого музея и опыт его трансформации»), написанная по следам работы автора в проектном бюро Белорусского отделения ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест)

Как обычно, в 104 номере «Неприкосновенного Запаса» – очередные выпуски авторских рубрик «Политическое воображаемое» (Александр Кустарев), «Социологическая лирика» (Алексей Левинсон), «Старосветские хроники» (Кирилл Кобрин) и «Политэкономия повседневности» (Илья Калинин). Завершает выпуск обзор российских интеллектуальных журналов (Александр Писарев) и раздел рецензий, среди которых отметим отклик Александра Клинского на русский перевод ставшей уже классической книги Дарелла Хаффа «Как лгать при помощи статистики».

Кирилл Кобрин

 

 

March 11, 2016

keywords: , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement