LOGIN

LIFE

Город спал и не знал

16 апреля состоятся пышные похороны скончавшегося после продолжительной болезни гламурного клуба Blondes & Brunettes.

119_615231

Судьба печально известного в узких, как (несмотря на шумный пиар) оказалось, кругах клуба ББ была предрешена задолго до его рождения. В день его открытия каждая фраза господина Прокопьева на глазах почтенной публики, ошеломленной и смущенной неслыханной дерзостью на грани хамства, моментально отливалась в очередной золотой гвоздь в гроб сего небогоугодного заведения.

То что «Минск заслуживал хотя бы одного ночного места, которое никак не напоминает Минск» — святая правда. Но где в нашем агрогородке взять людей с хорошим вкусом, при деньгах да еще и на свободе? Хотя бы три сотни не напоминающих белорусов чувственных сутенеров, «начитанных мастериц разврата, не краснеющих при слове “минет”», пушеров-меломанов, знающих, что Марвин не гей, гламурных миллионщиков, стильных туристов и богемных девиц, готовых потратить на выпивку месячную зарплату учительницы? Графиня с Ландера, наркобарон из Борисова, куртизанка с Автаза и экспат из Воронежа — звучит несколько двусмысленно, согласитесь.

Ни Коля Серов, ни Даша Пушкина, ни даже сама Саша Соловейчик так и не смогли вдохнуть жизнь в этот элитный европейский ночной клуб по соседству с органами управления СНГ и КГБ. Пока главным сегментом ночной развлекательной жизни Минска остаются караоке/кавер бэнды и кальяны — места стилю в сегодняшних реалиях нет. Будет элита — будут и элитные места встреч. Ну а самое печальное в этой истории то, что разврата и угара (С нами стыдно, но весело! Пусть мы вылетим в трубу, но сделаем это красиво), которые обещали отцы-основатели, мы так за три года и не увидели. Ни тебе кокаина на десерт, ни групповухи на барной стойке. Определенно, это был лучший проект Вадима Прокопьева, но лить слезы по нем не будет почти никто.

Валера Краснагир

fhfgh

Мы попросили не последних в этом городе ночных людей прокомментировать известие о кончине клуба.

 

Евгений Калмыков, продюсер, основатель лейбла SunWoofer.

995014_21196646

Я там ни разу не был, но слышал. Жаль, мне будет его не хватать! Если есть богема в городе, еще и с бабками, то место под их тусовку по любому возникнет. Проблема в том, что те, у кого есть в нашем городе бабки — со своим вкусом на богему не тянут и наоборот — люди, у кторых есть вкус и культура отдыха с бабками испытывают напряг.

Александр Василевич, совладелец «Галерэі Ў», директор группы рекламных агентств.

121_51642

Самой обсуждаемой вечеринкой стало открытие клуба). Такого количества не попавших туда и недовольных этим людей я не припомню. Первое, что я услышал у бара на открытии – это пару историй про тех кого не пустили, оставили стоять на улице. И потом, конечно, многие мусолили и вспоминали эту тему долго. Часть людей даже не пыталась ходить туда в большой компании, откровенно не понимая хитросплетений фейсконтроля. Многие воспринимали клуб как попытку реинкарнации «Бронкса», который был уникальным местом и по атмосфере и по миксу собиравшихся людей. Но в ББ этого не произошло. Ну а какова изначальная была идея Вадима и получилось у него ее воплотить ее хоть частично или нет, лучше у него и спросить. Неожиданностью, мне кажется, стала на удивление его долгая жизнь. Минску вообще не везет с клубами, все быстро скатывается к унылому съемно-вечериночному формату. И тут не удалось привлечь и создать критическую массу людей, которые сформировали бы иную атмосферу этому месту. Спасти историю, может быть, и можно было бы, перезапустив клуб, но для этого, судя по тому что протекало в СМИ, согласия между учредителями явно не было.

Эмма-Мария Черных, стилист, модель.

11245433

Фото: Дина Данилович

Встретили эти печальные известия с шаманским, как принято в лучших домах. В принципе, умерший был мне мало знаком. Стало ли для нас это неожиданностью? О его смерти судачили уже давно, пахнет конечно заказным убийством. Намедни говорили, что прах умершего выставили на аукцион за 1,2 млн., но родственники в самый последний момент отказались от этой сделки. Помню историю, как я испортила ковровую дорожку умершего перемудрив с алкоголем в прекрасном черном платье, где тонкое кружево от Valentino едва прикрывало мою мятущуюся грудь.

Алексей Кутузов, диджей, промоутер.

110597062_647939

Был там один раз. Меня изначально туда не тянуло. Этот гламур и пафос не для меня, костюмы и все такое. Прокопьев, кстати, там работал грамотно, он выдерживал определенный стиль и это могло чуть позже выстрелить, если бы не кризис. Туда ходил Цеслер, богатые иностранцы, дипломаты. Девочки из kyky.org, хозяева и директора «Галерэі Ў», редакторша журнала «Большой» Женя. Играли качественную музыку — Laurel, Tea, Ezhi, Mihas и другие. Потом Вадима подвинул Серов и превратил все в студенческую дискотеку, как мне рассказывали. Он сделал ставку на Дашу Пушкину, но что-то пошло не так. Никто туда не хотел ходить, потому что не интересно. Да и сам клуб сам по себе так себе — маленький танцпол, колонна посередине, маленькая сцена… Там реально стриптиз-бар надо было делать для турецких друзей и москвичей. Сейчас на всех вечеринках одни малолетки, взрослым некуда пойти.

Александр Кулинкович, лидер группы Neuro Dubel.

122911900_7596

Название этого клуба я слышу впервые. Да, такие, как я, существуют)). Если говорить о музыкальных клубах, то я вижу проблему в скудном интересе к музыке как таковой. Под музыкой я подразумеваю рок. Нет рекламы, нет музыкальных передач. Потанчили-разошлись, вот все интересы. В 90-ых было меньше девайсов и меньше бытовых запросов, интерес к жизни, к музыке был выше, люди друг друга в глаза видели без стробоскопов. Клубы все загибаются. Нас сожрали девайсы,  доступность всего и, соответственно, апатия. Как по мне, так самой большой трагедий я считаю закрытие Альтернативного театра и клуба «Реактор». А эти места мне неинтересны.

Евгения Сугак, шеф-редактор журнала «Большой».

1299280038711_9069

Известие о смерти Blondes&Brunettes я встретила как известие о смерти человека, безнадежно больного онкологией. Вроде была легкая ремиссия, вроде и какие-то лекарства иногда помогали — но печальный итог ожидаем. Покойный останется в моей памяти как самый приятный, самый элегантный клуб в городе. Человек большого вкуса и дел Вадим Прокопьев принес еще немного цивилизации в Минск, которая не всем оказалась нужна. Я была безнадежно влюблена в B&B за исключением того периода, когда он стал меняться, впустил танцовщиц в салатовых трусах, сатанскую светомузыку, сомнительные шоу и те прочие нюансы, что оскорбляют чувства верующих в красоту. Теперь нам останутся клубы из 90-х (даже те, что открылись в 2016-м), их «богатые» интерьеры, фотографии барышень с оттопыренной ножкой и Сергей Зверев. То есть не останется ничего. Благо мы все стареем, скоро постареем еще больше и перестанем интересоваться даже танцами, а подрастающее поколение пусть само разбирается.

Алёна Романова, стилист, визажист.

1451_5633464

С покойным имела очень шапочное знакомство и нанесла визит ему лишь раз. А надо ли больше? Дашу Пушкину знаю с 90-х,  встретив ее полгода назад на съемках узнала, что теперь она там заправляет креативом и мне стало интересно, какими идеями ей удастся ублажить гламурную публику этого места. Стоит ли скорбеть? Горечь утраты почувствуют лишь те, кто отчаянно старался промотать там свои состояния.

April 14, 2016

keywords: , , , , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement