LOGIN

LIFE

Женя Тищенко как зеркало (р)еволюции

25-летию победы ГКЧП посвящается. Дмитрий Волчек и Игорь Порошин о старых и новых героях и духе времени.

gffg Фото: kp.ru

25 лет назад я снимал на Коломенской большую квартиру, которую сдавала за 70 дойчмарок еврейская семья, сбежавшая в Германию и обитавшая в фургончике под Берлином. Помимо меня, в квартире жили: красавчик Виталик П., его бойфренд Саша М. и сотрудник корпункта газеты Times Саша Д., варивший по утрам маковую соломку. Вместо завтрака он ширялся пузырящейся в алюминиевой ложке смесью, надевал костюм и отправлялся в офис. Несмотря на такое соблазнительное соседство, на героин я не подсел, но бухали мы по-черному.

Весь 1991 год мы пили советское шампанское и венгерский ликер «Уникум» из Кечкемета, потому что у бутлегера Шуры, жившего этажом выше, ничего иного не было. Главным нашим собутыльником был Андрей Бабицкий: прежде мы жили вместе (не подумайте дурного) в Ясенево, но разъехались из-за бытовых разногласий. Иногда, когда Марку Дейчу некуда было привести очередную брюнетку, я давал ключи ему, так что квартира служила и домом свиданий. Именно Дейч, разбудив меня 19 августа, сообщил о свержении Горбачева.

Через несколько дней, когда Останкино стали чистить от коммунистов, Дейча пригласили вести программу «Время», но продержался он в этой роли недолго, взял кредит у Гусинского и открыл издательство «Дейч», выпускавшее «Сказки 1001 ночи» в переплете из шкуры африканской антилопы, инкрустированной сапфирами. В 1997 году Виталика убил пуэрториканский хастлер в Сан-Франциско, до сих пор помню имя убийцы — Джош Пакетт. В 2012 Марк Дейч утонул в Индонезии. В том же году Саша Д. вышел из тюрьмы и вскоре умер от передоза. Саша М. недавно уехал в Нью-Йорк и, судя по его фейсбуку, счастлив. Андрей Бабицкий, сами знаете, стал патриотом ДНР, подружился с Прилепиным и поселился в Донецке.

Я по-прежнему живу припеваючи, но целомудренно и трезво. Из членов ГКЧП в живых тоже остались трое: Язов, Тизяков и Бакланов. Так что пока паритет.

Дмитрий Волчек

 

Шесть судей олимпийского бокса дисквалифицированы. Из них те трое, что приняли решение сделать олимпийским чемпионом Евгения Тищенко. Золотая медаль при этом останется с Евгением Тищенко, ему и его тренерам выпишут премию в несколько миллионов рублей, продадут квартиру по цене 1 доллар за квадратный метр, подарят новый джип и дадут повышение по службе. Ведь наш Женя — старший сержант полиции ГУ МВД Санкт-Петербурга на метрополитене. Кстати, петербуржцы, вы не встречали в метро нашего дядю Женю милиционера? Где он дежурит: в Девяткино или на Черной речке?

Как спортсмен Тищенко представляет на соревнованиях в России Белгородскую область. Но живет в Москве, где он закончил Горный институт, а затем магистратуру на кафедре физкультуры и одновременно магистратуру на кафедре машиностроения. Фантастический человек, если разобраться — жизнь за ста личинами. Или за плотно прижатыми к лицу перчатками, как в финальном бою. Липовый белгородец, липовый мент, липовый машиностроитель, липовый олимпийский чемпион. Это не жизнь, а какое-то непроходящее состояние грогги — кто я? где я? зачем и кто меня сюда привел? Мне кажется, Женя, возможно, сомневается даже и в том, мужчина он или женщина.

Есть идеальный человек Леонардо. А есть идеальный человек российского спорта. И вот Женя Тищенко — это такой идеальный человек российского спорта. Идеально воплощающий его уродство (ну а чего ты хочешь, старик, крутиться-то надо) — всю его фиктивность, девиантность, все его перверсивное устройство. Если почти весь олимпийский спорт состоит из таких московских машиностроителей, работающих ментами на питерском метрополитене и занимающихся спортом в Белогороде, и мозги у тебя набекрень от всех этих переодеваний, и понятно, что олимпийский спорт — это что-то глубоко постыдное и это уже никак не пройдет, то чего бы и в самом деле не подменить эти ссаки через лаз — больные на здоровые. Ну а че, хуже не будет.

Игорь Порошин

gh

August 20, 2016

keywords: , ,

printe-mailshare

advertisement