LOGIN

CINEMA

Что, Суки, не ждали?!

Игорь Порошин о новом радикально-феминистском костюмированном БДСМ-арт-порно триллере старого доброго Пак Чхан Ук. Пальчики оближете!

ffdxfff240-eoo

Человек, который 15 лет назад разбил нам головы «Олдбоем», где-то пропадал все это время (может, у него и были победы и я что-то проспал, но таких оглушительных, как с «Олдбоем», похоже, нет) и вот он вернулся в прокат со «Служанкой». По просмотру фильма кажется, что все это время он жил в горном санатории довольно близко к поднебесью, согласовывая с великими духами кино детали «Служанки». Причем беспрестанно хихикая. Страшно подумать, фильм идет два с половиной часа — этого хронометража некоторым мастерам в кризисе обычного хватает, чтобы довести зрителя до полусмерти — а тут выходишь, как после «Свадьбы Фигаро» что-то напевая себе под нос и подпрыгивая.

«Служанка» живет примерно на шести уровнях прочтения, но вот, скажем, не очень знакомая нам история взаимоотношений Кореи и Японии подана настолько внятно, такими легкими метафорами как будто в кадре не корейцы и японцы, а французы и немцы — и все про эту историю тебе более-менее известно. При этом ты понимаешь (опять же, со смехом), что тебе рассказали почти назидательную сказку о победительной силе любви и чем она, любовь, собственно, отличается от разврата.

Я бы даже сводил на «Служанку» мою старшую дочь, если бы не высокая вероятность того, что мне потом долго пришлось объясняться по поводу того, кто такой Де Сад. Не люблю я этого литератора. Мне кажется, ХХ век невероятно переоценил его. Пусть дочь, родившаяся в ХХI веке, сама к нему случайно прийдет и разберется, чего он стоит. Без, так сказать, Делёза. К слову, голых актеров, изображающих занятия любовью, Пак снимает с таким сладострастием, что иногда хочется зажмуриться — вот сейчас реально парень свалится в «9 1/2 недель». Но — фиг вам! — не сваливается. Вообще весь фильм — это какое-то чудо эквилибристики. Во всех смыслах цирк, общенародное зрелище — некоторые зрители буквально заржали после появления финальных титров, хотя мне кажется более уместной блаженная улыбка.

Визуальная избыточность «Служанки» выглядит бесстыдно старомодной. Это во всех смыслах похоже на поход в очень почтенную антикварную лавку. Только вместо седых джентельменов, согбенных тоской по тому, что Великая Эпоха ушла и никогда не вернется, мы видим юных кореянок. Часто голых. Дотошностью в реконструкции материального мира, блеском костюмов это похоже на бибисишный сериал из разряда «какие все мы любим», но при этом, к счастью, «Служанка» ни разу не является этнографической костюмной драмой.

Если «Олдбой» совершенно расплющивал зрителя энергией и в некотором смысле был рассказом о том, как кореец прочитал Царя Эдипа и взбесился, то «Служанка» – это чистая демонстрация мирового класса. Парад кино под командованием корейца: вы тут, ребята, слегка запутались с вашим европейским наследием, так что теперь я тут за все отвечаю — я — заведующий. В третьем акте (а у Пака все четко пронумеровано, как у Ларса) Пак, впрочем, возвращается к нам «Олдбоем», начиная все крушить с фирменной своей жестокостью и попутно доставая сценарные козыри из за ушей, из рукавов, ну и трусов, понятное дело. Что сообщает всему этому зрелищу обаяние чистого мошенничества, как это свойственно многим выдающимся произведениям искусства.

В общем, конечно, в 2016-м году можно по-прежнему получать наслаждение от просмотра кино в специально отведенном для этого месте. Ну вот чтобы такого рода — неееет. Ну то есть, получается, — да.

Игорь Порошин

September 06, 2016

keywords: , , , ,

printe-mailshare

advertisement