LOGIN

CINEMA

Герой нашего/не нашего времени

Мысли вслух с премьеры фильма Онегина всея Руси Рейфа Файнса «Кориолан» от нашего московского друга, редактора Menu Magazine Азамата Цебоева.

Рейф Файнс в жизни похож на университетского преподавателя классической литературы. Его новый герой ― Кай Марций Кориолан ― бескомпромиссный солдат, не знающий слов любви.

В воскресенье в новом многозальном кинотеатре «Формула кино» в ТЦ «Афимол» состоялась российская премьера фильма Рейфа Файнса «Кориолан» (Coriolanus), поставленного по пьесе талантливого английского драматурга В.Шекспира «Трагедия о Кориолане». Сам Файнс не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве режиссера и продюсера картины.

Пятый этаж торгцентра, где расположен кинотеатр, был до упора забит малолетними любителями кино, которых незнающий современных реалий наблюдатель мог бы поначалу принять за фанатов Шекспира. Однако, приглядевшись, наблюдатель мог бы понять, что ажиотаж среди несовершеннолетних синефилов был вызван предыдущей работой Файнса ― образом безносого Волан-де-Морта из сериала о Гарри Поттере.

Античная трагедия полководца, отвергнутого гражданами Рима, которых он, не щадя живота своего, защиал от набегов соседнего народца вольски, разворачивается в актуальных декорациях, напоминающих любую из современных горячих точек ― от Сербии-Черногории до РЮО. При этом, римские военные одеты и оснащены по стандарту НАТО, а их соперники вооружены АК. Изгнанный из Рима Марций предлагает свои услуги предводителю вольски Афидию и практически берет ненавистный Рим, но по убедительной просьбе матери и жены сходит с дистанции и подписывает мирный договор. Спойлер алерт: разочарованный Афидий приказывает товарищам по борьбе Кая Марция зарезать нафиг. Одним словом, типичный Шекспир ― захватывающий, кровавый, поучительный.

Вряд ли фильм соберет огромную кассу. Это, скорее, личный гуманитарный проект Файнса. Впрочем, выбор не самой популярной и простой шекспировской пьесы говорит не только о начитанности актера, но и о том, что сам он происходит из зажиточного семейства британских промышленников ― уже его родители могли позволить себе не работать для обеспечения пропитания, а заниматься приятными и необязательными вещами, вроде фотографии.

Несмотря на то, что фильм лично мне понравился, подозреваю, что его ждет нелегкая прокатная судьба. В США Coriolanus вышел в ограниченный прокат на 9 экранах, собрал 60 тысяч долларов в первый уикенд и вряд ли соберет намного больше. Собственно, на что можно рассчитывать фильму с непонятным названием, в котором среднестатистическому американскому уху четко слышно только слово anus. Такое же русское, боюсь, не слышит ничего. И это несмотря на звездный актерский состав ― Ванесса Редгрейв в роли матери Кориолана, Джерард Батлер в роли антагониста героя Тулла Афидия, Джессика Честейн в роли супруги Мариция Виргилии. Сходите и посмотрите сами. Возможно, не пожалеете…

http://azamat-tseboev.livejournal.com/

February 03, 2012

keywords: , , , ,

printe-mailshare

advertisement