LOGIN

ART

Хайдэгер, Тцара, мяса і сталь

У Менску намячаюцца два крутых тусача з удзелам маскоўскіх і фінскіх артыстаў разгаворнага жанра ў гонар стагоддзя Вялікага Дада. Панкам, анархістам, канцэптуальным ваўкаголікам і постмадэрністам яўка абавязацельная!

006_10

26 лістапада ў бары ili расчахляць свае арудзія барацьбы за свабоду, равенства і брацтва фінскія і тутэйшыя хардкоршчыкі-беспрэдзельшчыкі з Hero Dishonest, KAIN XVIII, SOM-57 і CBiHCiTY. А што такое hc/punk, як не творчае развіццё дагматаў дадаістаў пра стварэнне мастацтва метадам яго крытыкі, радыкальнае атрыцалава пафасу мэйнстрыма і самакрытыка на мяжы самаўнічыжэнія?

А ў першы дзень зімы можна будзе падцягнуць тэарытычную частку, наведаўшы ў антыгалерэі антысучаснага антыбуржуазнага антымастацтва Jury Urso Mini-Gallery of Underground Anticulture лекцыі маскоўскіх акадэмічных гастралёраў, якія распавядуць нам пра тое, што паміма нацыянал-сацыялізма гер Хайдэгер захапляўся яшчэ і дадаізмам, а «Дада больш, чым Дада».

«Слово Дада, играя на одновременности утверждения и отрицания, в пику многим умным понятиям рационалистической цивилизации и наукообразным «измам», программно ничего не означало, в том же смысле, в каком «Фонтан» был указанием на отсутствие произведения, «Черный квадрат» — отсутствием изображения, а «4.33» — отсутствием музыкальной композиции. Сделать отсутствие, зияние опытом инициирования понимания, присутствия смысла и чувствования, было не только отчаянным шагом, но и следом глубоко отрефлексированной, ответственной позиции художника в то время, когда слова превратились в «скелеты условностей», как писал поздний Тцара, или еще хуже — в пропагандистское оружие Первой мировой.

Отказ от громких слов и высоких понятий означал отказ от того механизма, который позволяет делать эти слова лживыми и пустыми, так же как и от тех механизмов, которые якобы гарантировали состояться произведению искусства. Те, кого мы причисляем сегодня к орбите Дада, создали такое рискованное пространство, в котором творческий акт совпал с актом (само)критики, и ценой отказа от произведения утверждалось, что только начиная каждый раз заново, ab initio, и можно оставаться на уровне искусства. Благодаря этой, по сути, метаисторической позиции, Дада не только преодолело тяготение к стилю, к «изму», как и переросло свое краткое время существования, но и явило опыт создания искусства как его критики, объединив, тем самым, мысль об искусстве и его практику. В этом смысле, парадигма Дада остается неизменной для нынешнего времени, но как таковое воспроизведения его методов бесплодно, ведь, чтобы быть дадаистом, следует перестать им быть, а утверждая, необходимо отрицать.

В лекции будут рассмотрены различные случаи ревизии Дадаизмом тех базовых категорий — искусство, произведение, автор, вкус и др. — которые после опыта Дада перестали быть безусловными, задав, тем самым, многовекторность и амбивалентность современной художественной культуры».

Константин Дудаков-Кашуро, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, культуролог, специалист по литературе и искусству западноевропейского авангарда, переводчик и редактор русскоязычных изданий книг и статей дадаистов.

fgh

«Одной из важнейших задач философии Мартина Хайдеггера являлось развитие таких понятийных средств, которые позволили бы открыть новые пути подхода к описанию непостижимого через «перевод» с традиционного языка западноевропейской метафизики на язык «самой мысли». Активизируя «мертвый» язык через его «оживление» и трансформацию, Хайдеггер уходил от содержательных характеристик «что» во имя «как»: «Сущностное определение сущего (существования) не может совершаться при помощи характеристик предметного “что”».

Такое переосмысление возможности содержательного (имманентного) познания существования позволяет провести параллель между философской позицией Хайдеггера и поэтическими экспериментами дадаистов на основании переосмысления референциальных связей между словом и объектом внеязыковой действительности. Установка на отказ от традиционных средств описания объекта и выбор альтернативных, неконвенциональных способов его описания с целью достижения и обнажения референциального конфликта характеризует работу с языком и создание новой прагматики, как в работах Хайдеггера, так и дадаистов. Философский и творческий механизм этого процесса будет рассмотрен в лекции».

Ольга Соколова,  доктор филологических наук, научный сотрудник Института языкознания РАН, специалист в области семиотики авангардного текста, исследователь современной русской поэзии.

1437359_681000

November 20, 2016

keywords: , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement