LOGIN

ART

Best Of The Season: Zabelina 2016

Фотосессия покорившей этой осенью европейский альтернативный глянец Маши Святогор по мотивам коллекции Анны Забелиной «Невиданный зверь, приди ко мне» — лучшее, что было сделано в области моды и арта в нашей стране в 2016 году.

Мы поговорили с Анной об источниках ее вдохновения, внутреннем мире носителей ее одежды и провидении, пославшем ей Машу Святогор.

1549141491

Как ты пришла в моду? Это было рациональное решение уже в «сознательном» возрасте или все началось с детских мечтаний? Стоял ли вопрос «на кого учиться» или альтернативы Витебску не было?

Я пришла в моду, когда мне было года два, в маминых туфлях и бабушкиной меховой шапке)) — все детские годы я любила что-то делать руками. Позже поняла, что то волшебное чувство, которое я испытываю при «диалоге» с тканью, я не могу ни на что променять. Я начала заниматься рисунком и живописью, чтобы поступить на модельера, и когда пришло время выбирать где учиться, возникло несколько трудностей: сердце рвалось в Париж, школа мне дала сильные знания французского языка, но по возрасту мне нужно было подождать годик-два, о белорусских вузах мои родители были не осведомлены, потому что учились в Питере.

Так мы отправились из Бреста в Северную столицу. Но их школа не пришлась мне по духу, обучение слишком дорого стоило, а о бесплатных местах слагались мифы. Вернулась в свой город, где ребята уже целенаправленно готовились к поступлению в Витебск, я решила себя там попробовать, поучиться два года, но осталась на 5 лет и не жалею! В Витебске отличная школа живописи и композиции и самые классные преподы)).

154243539

Где ты черпаешь вдохновение — путешествия, фильмы, музыка, люди, книги? Расскажи подробнее о том, как появился замысел новой коллекция. Что возникло раньше — название или образы? В каких сказках живут эти невиданные звери и девушки, которые носят твою одежду?

Вдохновение черпаю отовсюду, оно обычно где-то витает и так и просится на крючок). На Немиге возле Макдональдса постоянно замечаю бабушку, продающую носочки для деток, жалею, что не познакомилась до сих пор с ней, она просто самый красочный и вдохновляющий персонаж на всей улице!

О коллекции, вставляю кусочек пресс-релиза: «Новая коллекция бренда ZABELINA навеяна детскими воспоминаниями и переносит нас в сказочный мир, мир мечтаний и самых ярких снов. А также в те времена, когда вечером бабушка убаюкивала и рассказывала сказки и легенды. Рассказы были добрыми, с фантастическими персонажами. Детская фантазия всегда домысливала и визуализировала самых невероятных чудо-зверей, героев и живописный мир вокруг них. Маленькие, но счастливые моменты девичества обыграны в коллекции самобытными фасонами. Изображения чудо-зверей, выполнены в коллаборации с иллюстратором Евгенией Прохоренко. Вдохновением послужило творчество украинской художницы Марии Примаченко, которая создавала наивные образы фантастических зверей и птиц, идущие из недр народной мифологии.»

Собственно, одна из картин Марии Примаченко стала прототипом названия коллекции. А сама коллекция стала моим дипломным проектом и была представлена в форме инсталляции в Минске в рамках Belarus Fashion Week в апреле 2016 года. Девушки, которые носят мою одежду, живут каждая в своей сказке, я лишь помогаю им её воплотить в жизнь).

154487

Часто ли задают вопросы, почему твоя одежда такая яркая и «несерьезная» и что ты на это отвечаешь? Твоя коллекция удивительным образом сочетает какой-то невинно-рукодельный, теплый ретро-стиль и холодную невульгарную сексуальность альтернативного гламура. Согласна ли ты с такой трактовкой своей работы? Какие материалы были использованы в коллекции и кому она адресована?   

Нет, не часто). Всё дело в том, что когда я только задумалась о том, что хотела бы делать свою одежду, я сразу определила, что это будет только такая одежда, которую я бы и сама с удовольствием носила. Всё становится на свои места, стоит лишь узнать меня). О несерьёзности и непосредственности вопросы отпадают, хотя к своему любимому делу я отношусь очень серьёзно)). Я очень рада, что мои вещи отражают меня и мой подход к жизни, безумно счастлива делиться своим настроением с окружающим миром.

Трактовка подходит идеально не только к моей последней работе, но и к концепции бренда в целом. Не могу сидеть сложа руки, постоянно хочется делать что-то, поэтому в коллекциях всегда много ручной работы. В коллекции больше всего обращаю внимание на сочетание цветов и фактур, среди которых глянцевые поверхности, бархат, грубая вязка и ручная вышивка — это вдыхает жизнь в каждое изделие. Коллекция адресована нескучным людям, которые с лихвой могут над собой подшутить, простым девушкам, которые наслаждаются каждым мгновением их жизни).

1541591

Кого в Беларуси ты можешь назвать иконой стиля? Наши селебритис покупают одежду твоего бренда? Где больше стильных людей — в Минске, Бресте или Витебске? Кто в Беларуси лучше одевается — молодежь или люди 35-45 лет?

Трудно кого-то выделить, многих из моих покупательниц я считаю самыми модными в нашей стране)). Мне посчастливилось сделать эксклюзивное пальто для Кати Галкиной (мастер спорта международного класса по художественной гимнастике), она просто фантастически позитивная девушка, для таких хочется творить и воплощать в жизнь самые сумасшедшие идеи. Также мои вещи покупают дизайнеры, телеведущие, редакторы журналов, и я очень рада, что им нравится то, что я делаю!

Конечно, концентрация стильных людей больше в Минске, там больше возможностей, больше магазинов, больше мест, куда уместно выйти в том или ином образе, но это не значит, что в областных городах таких людей нет). Если я вижу в Бресте стильное ярко-красное пятно — это обязательно моя подруга-дизайнер Таня Тур, в Витебске — студенты техноложки). Возраст тут не имеет значения, дело лишь в достатке а он скорее больше у тех, кому за 30. Изначально, при создании любой из коллекций я ориентируюсь на девушек 20-30, но чаще всё скупают те, кто попадает в промежуток 30-40 и это классно!

15075

Как удалось заполучить для съемки самую модную и популярную в данный момент в Европе из белорусских фотографов? Кто выбирал модель и места съемок? Как реагировали бабушки у подъездов, котики и прохожие?

Маша Святогор, на самом деле, находка! И причём случайная, мне кажется, что это судьба нас свела, только таким способом можно встретиться с хорошим человеком и создавать что-то новое. Моя одежда как-то попала в подборку на kaktutzhit.by — там я и увидела заголовок, в котором бросились в глаза три слова: «белорусский фотограф из Dazed», я прошла по ссылке и поняла, что это то, что я давно искала.

До съёмки с Машей я работала с многими топовыми фотографами и наступил момент, когда мне захотелось чего-то принципиально нового, я долго искала, думала и тут такая удача улыбнулась мне. Я связалась с Машей и встретилась в Минске. Меня порадовала её конкретика при встрече. Сразу понимаешь, что ведёшь разговор с человеком слова и дела, это очень ценно! Я была открыта к новому видению, а Маша, смеясь, говорила: «Аня, ты уверена, что обратилась к тому фотографу?». Так и начали собирать информацию для будущей съёмки, всё рождалось постепенно и совместными усилиями. Мы подключили стилиста Яну Бодяк и похитили на двое суток нашу музу Асю, в общем лучшие люди были с нами!

На нашей главной локации жители сперва не восприняли нас всерьёз, но после того, как увидели сколько вешалок мы принесли с одеждой и сколько пар обуви, поняли, что мы не баловаться пришли. Мы познакомились с автором «Царства зверей» Анатолием Жданом, если бы не надо было снимать, я могла ещё три часа слушать, как он всё сотворил.  Бабушки и котики подглядывали украдкой, нам повезло, что двор оказался достаточно тихим)).

15451814

Кого из белорусских модельеров, фэшн-фотографов и пишущих и моде журналистов ты можешь выделить? Какие журналы и сайты (но только модные) читаешь?

Я бы выделила Людмилу Тараканову — белорусского модельера, которая показала мне своим примером, как можно любить своё дело, показала закулисье мира моды и как работает механизм бренда.  Фотографов сейчас довольно много, с некоторыми я бы хотела поработать в будущем, хотела бы ещё снимать с Машей)). Журналы читаю в основном о моде, а также всё актуальное, поэтому пока не пристрастилась к каким-то особенным. Чаще собираю визуальную информацию, чем читаю, хотя порой и на это времени не хватает, и я очень злюсь на себя.

Есть ли у тебя любимые мировые дизайнеры, фотографы и модели?

Больше других дизайнеров люблю Rei Kawakubo и Walter Van Beirendonck, из фотографов нравится Harley Weir и проекты Maisie Cousins, а из моделей нравятся девушки натуральной и космической красоты. Из белорусок очень хочу поработать с Машей Царикевич.

Как ты проводишь свободное время — бываешь ли на концертах и клубных вечеринках, как часто ходишь в кино, на выставки, посещаешь какие-нибудь лекции? 

Я не сильно большая тусовщица, люблю больше дружеские компании и домашние посиделки, но если есть настроение, могу решить спонтанно посетить вечеринку). Люблю ходить на выставки, особенно в новых городах, а образовательные лекции стали одной из весомой причиной моей поездки в Киев этой осенью на Неделю моды. Было бы здорово, если бы и у нас проходило как можно больше интересных мероприятий, на которые непременно захочется попасть.

15424665798

Есть у тебя какая-то глобальная цель и что ты делаешь для ее достижения?  

Не буду говорить о глобальных, но сейчас первым шагом будет моя работа в крупном модном доме, хочется продолжать учиться, совершенствоваться, узнавать ещё больше нового и больше всего уметь, понимаю, что мне всё время мало, хочу ещё)).

Каким для тебя был уходящий год — что порадовало, что огорчило, были ли фильмы, книги, музыка, люди, которые зацепили и вызвали сильные эмоции?

В этом году произошло очень много хорошего, самым значимым для меня стало окончание учёбы. Этот факт меня обрадовал и огорчил одновременно, потому что я ужасно скучаю по всем тем людям, которые учили меня все 5 лет, и скучаю по кисточкам и краскам, руки чешутся)).

Свой день рождения прошлой зимой я провела на текстильной выставке Premiere Vision в Париже, после чего прошла стажировку в одной из компаний по разработке печатного рисунка в Москве. Все эти события довольно сильно на меня повлияли в профессионально плане. Мне встретились очень сильные духом и интересные люди, хочется питаться этой энергией не переставая, двигаться дальше в мыслях и поступках.

Валера Краснагир

153942154018405515424501015327693_1056673317776532_615423961715420424154244848015413015494177781549309715410916154511661549771190

Photo: Masha Svyatogor

Style: Yana Bodyak

Clothing: винтаж и Anne Zabelina

Makeup artist : Kristina Belyakova

Muse: Asya

December 21, 2016

keywords: , , , , , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement