LOGIN

FASHION

IKEA vs Balenciaga

Пакуль Вівьен Вэствуд і Алёна Лукіна спрабуюць уратаваць чалавецтва ад экалягічнай катастрофы, заклікаючы да асэнсаванага спажывання і стварэння новага адзення шляхам пераробкі старога, фэшаністас-інтэрнаўты мімаходам робяць гэты do-it-yourself attitude трэндам.

Пасля таго, як крэатыўны дырэктар Balenciaga (і ўласнага гострамодна-здзеклівага брэнда VetementsДэмна Гвасалія выкінуў на рынак скураную копію бамжацкай сіняй торбы IKEA коштам 2145 баксаў, арыгінал стаўся сапраўдным трэндам і аб’ектам палявання фэшаністас. Нагавіцы з лампасамі, кроп-топы, цішоткі, майткі, станікі, кепкі, касметычкі, снікерсы, заплечнікі, маскі і іншыя аксесуары наваднілі інстаграм (глыдзіце публікацыі з хэштэгам #frakta).

Як піша Гіём Эрнэр у ксёнжцы «Жертвы моды? Как создают моду, почему ей следуют»: «Кто ни на шаг не отстает от моды, тот уже не одевается, а иронизирует. Мы можем наряжаться в тот или иной костюм, но быть кем-то другим: одеваться, как хиппи, и при этом играть на бирже, носить военно-полевую форму и участвовать в антивоенной демонстрации, выбирать облик «бимбо» и вести целомудренную жизнь, заниматься культуризмом и сохранять ранимую душу, коллекционировать фирменную одежду, но не превращаться в жертву, пойманную на крючок.

Ироническая позиция — великолепный наряд нашей эпохи. Мода использует все функции этого приема. Ирония действует двояко. Прежде всего, она выступает как эстетический критерий, родившийся вместе с современной эпохой и романтизмом: согласно этому критерию, искусством может стать все, что угодно, по личному решению автора или покупателя. Итак, отныне мода уже не чувствует себя так одиноко: безразличие к красоте и уродству свойственно не только ей. Но ирония — это еще и позиция, которая позволяет одному и тому же лицу совмещать критику с одобрением. Благодаря иронии оказывается возможным непосредственно наслаждаться китчем или низкопробной вещью, одновременно — на уровне интерпретации — изображая презрение.

Такого рода осознанное сокрытие истины от самого себя позволяет носить вещи с логотипами и вместе с тем афишировать презрительное к ним отношение. Объяснение этой позиции лежит не в бессознательном; она разрешает личности иметь, но не быть. Как подчеркнул философ Дан Спербер, ирония — это вопрос оценки, а не пользования. Поэтому взрослые люди цитируют героиню японского детского комикса Hello Kitty или жадно изучают свой лунный гороскоп, утверждая, что в него не верят… Иронизируя, человек обретает дополнительную свободу».

Чакаем далучэння тутэйшых зорак інстаграма да гэтай карыснай для экалёгіі планеты і чалавечых душаў забавы.

May 11, 2017

keywords: , , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement