LOGIN

FASHION

Tarakanova : Coda

Моды, как всем известно, в Беларуси нет, а Тараканова (как оказывается) — есть.

Фото: Татьяна Ткачева

После 14 сезонов Belarus Fashion Week с почти перманентным присутствием на них бренда TARAKANOVA, белорусы продолжают открывать для себя новые имена (Наталья Фурсова: «Тараканова вообще крутой дизайнер оказалась»). Это было бы смешно, если бы не было так грустно… Мы живем в стране, где даже образованные люди не знают (и не хотят знать) не только историю давно минувших эпох, но даже того, что здесь происходило в последние 5-10 лет.

Хотя чего еще ожидать от пребывающего в информационном и культурном поле России сателлита, когда сама метрополия существует циклично, и оперативные знания там никогда не имели связи с фундаментальными. Парадокс нашей модной сферы состоит в том, что единственную на сегодняшний день школу отечественного моделирования представляет уроженка Рязани, доцент кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета Людмила Тараканова. Ее ученицы Дарья Лученкова (бренд LSD) и Анна Забелина (бренд ZABELINA) вышли далеко за границы белорусского фэшн-пространства, а сама она для нашей моды сделала не меньше, чем еще один россиянин Владимир Мулявин для местной поп-музыки.

Коллекция TARAKANOVA осень-зима 2017/2018 под названием CODA, как и кода в музыкальном произведении, смягчила контрасты Недели моды и позволила развить ее сюжетную линию. Пока в BFW участвует Тараканова — есть надежда. Фотограф, художник и куратор Дина Данилович назвала коллекцию «цельной и актуальной, компенсирующей общее уныние БФВ».

Фото: Roman Striga

В общении с журналистами Людмила Тараканова отмечала, что в процессе работы вдохновлялась графическими черно-белыми работами Марка Шагала, фотографиями из журналов и газет периода Первой мировой войны и 1920-х годов, архитектурой стиля «конструктивизм». Посетившая показ стилист Алена Романова помимо этих мотивов отметила, что «через слои, формы, детали и фактуру сквозит вдохновение самурайским костюмом и прочитывается философский подход Йоджи Ямамото, Кензо и других японских дизайнеров».

Она также акцентировала внимание на том, что в случае мастера такого уровня как Тараканова, речь не идет о прямых цитатах, но о тонком переосмыслении разных традиций, виртуозном комбинировании и игре с объемом и массой изделий-трансформеров. С этим замечанием трудно не согласиться, ибо как говорил великий и прекрасный Оливье Зам «вся одежда во все времена не столько создавалась, сколько переделывалась».

С гордостью и легким налетом иронии Людмила поведала фэшн-блогерам, что для создания некоторых моделей использовались те же ткани, что и для одежды спецназа и космонавтов и посоветовала обратить внимание на пуховую юбку и передники, которые можно носить под бриджи, шорты, брюки и в качестве платья для девочек.

А вот какие эмоции вызвала коллекция у критиков специализирующихся на моде порталов:

Мужскую коллекцию осень-зима 2017/2018 под названием CODA представил витебский бренд TARAKANOVA. Модели выглядели эпатажными и шокирующими. В коллекции присутствовали рубашки по колено, странные вздутые куртки, широкие и в то же время короткие штаны, пуховые юбки, а в качестве шарфа дизайнер использовала брюки.

topfashion.by

Фаворитом осенне-зимней коллекции TARAKANOVA стало белое пуховое пальто. Эта модель — осовремененная версия телогреек, и она — безусловный мастхэв мужского гардероба.

salon375.by

Валера Краснагир

 

Фото: Татьяна Ткачева

Фото: Ксения Дроздова

Фото: Roman Striga

 

May 17, 2017

keywords: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement