LOGIN

ART

Я художник, я так (не) вижу

До 28 октября в НЦСИ на Независимости, 47 с помощью специального шлема можно без всякой наркоты совершить увлекательный трип в дополнительную реальность.

На несколько дней будущее может наступить на прошлое даже в такой отдельно взятой в кавычки стране, как РБ. Выставочный проект Anton Snt, Захара Кудина и Евгения Галузо под названием Def Eye стал реальным вторжением леденящего космического дигитального хаоса в виртуальную реальность нашего стабильно-уютного аналогового мирка. Оценку высокотехнологичной и собственно художественной составляющей проекта отдадим на откуп узким арт-профессионалам и широким массам любителей новомодных гаджетов, сами же отметим несомненную эстетическую, философскую и общественно-политическую ценность сего действа, (целе)направленного на исследование и трансформацию окружающей нас нереальности и деконструкцию аудио-визуальной матрицы восприятия простых и с(ложно)подчиненных белорусов. Таких, например, как персонажей из глубин подсознания Онлайнера, которые поспешили заклеймить виртуальные скульптуры и живопись с дополненной реальностью «очередной чепухой от концептуальщиков, не умеющих толком рисовать».

Очень надеемся, что главный мастхэв худсезона посетит не только ЗОЖ-публика из числа художников, дизайнеров, фотографов, арт-критиков, дилеров и коллекционеров, но и наркозависимые зрители белорусских и российских телеканалов.

Особую атмосферу на открытии выставки 7 октября создали приглашенные художниками музыканты из группы Exegutor. Нам не удалось найти видео этого по всей вероятности первого в истории (как минимум Беларуси) грайндкорового сета в храме искусства, но по этому фрагменту вы можете оценить градус царившего в тот вечер в стенах госучреждения экстрима.

Сопроводительная программа проекта:

11, 12 октября – 15.00 – презентация VR-технологии от галереи «ВИР» для учащихся Минского государственного художественного колледжа им.Глебова. Вход на лекцию для посетителей НЦСИ – по билетам НЦСИ.

Каждую среду (11, 18, 25 октября) – в 19.00, каждую пятницу (13, 20, 27 октября) – в 18.00 – экскурсия по выставке от куратора проекта Anton Snt. Первые 15 человек – вход свободный, далее – по билетам НСЦИ.

21.10.2017 – 17.00 – Лекция Милы Бессманн о возможностях и перспективах AR-технологий в сфере искусства и архитектуры. Первые 25 человек – вход свободный, далее – по билетам НСЦИ.

Психо-стилистические параметры участников проекта:

Евгений Галузо – представитель новой волны психоделического сюрреализма, корни которого уходят в культурную среду Сан-Франциско и Лос-Анжелеса. Одна из тем картин – ледяной огонь, поглощающий все живое на земле, и борьба с ним фантасмагоричных мифических существ.

Anton Snt – мультимедийный художник, работающий с видео и фотографией. Использует в своих работах междисциплинарные решения, переводя видео в живопись, фотографию в рисунок, а затем с помощью видео опять в фотографию, создавая на конечном этапе объект реди-мэйд. Последователь дадаизма и поп-арта.

Захар Кудин – последователь абстрактного экспрессионизма. Автор живописных работ: от монохромных до многоцветных холстов большого размера. Также работает с абстрактной скульптурой, представленной на выставке с помощью VR-технологии. Приверженец американской школы пост-экспрессионизма.

Фото Дины Данилович с открытия выставки:

October 11, 2017

keywords: , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement