LOGIN

MUSIC

Псой Короленко vs Слава КПСС

Как культурному белорусскому человеку (единственно) правильно встретить и проводить 100-летие русской революции? Вопрос чисто риторический, ибо ответ на поверхности — в компании товарища Короленко.


Псой Короленко — это, определенно, лучшее, что случилось с русской поп-музыкой, филологией и философией за последние 20 лет. И то, что Псой стал (всего лишь?) культовым артистом, а не звездой масштаба Цоя и(ли) Шнура — результат не (с)только его личного выбора, но и уровня развития российского общества. Почему его песни не самые глупые люди воспринимают как стеб и ксп? Может быть потому, что он давно уже в будущем, тогда как страна упоенно живет прошлым. Уроки истории не выучены, дискурс и повестку дня по-прежнему задает Слава КПСС, с солидарностью проблемы, на границах снова кишат враги.

«Одна из наших бед — это стереотипное, хроническое деление на кластеры, рубрики и категории. Границы лучше не проводить, а понимать, чтобы потом интегрировать. Мы должны быть различны, но не «Спартак — мясо», «ЦСКА — кони», а различны в своем единстве и нормальной полифонии. Нельзя вестись на формальный кластер. Я по-прежнему верю в эту благостную утопию. «Должно быть разномыслию» — говорил Апостол Павел». Этот фрагмент интервью Псоя Короленко семилетней давности актуален как никогда. Только такой подход к снаряду может сегодня спасти от войны всех против всех.

6 ноября Псой Короленко выступит с программой «Сестра моя жизнь» в баре ili. В красный день календаря в рамках фестиваля «Белым по черному» (пространство ВЕРХ) Алена Аренкова и Псой приглашают в философское кабаре «Русское богатство». «Тексты поэтов Серебряного века, мещанские баллады, романсы и народные песни. Рафинированное эстетство границы XIX-XX веков, пронесенное через эпоху соцреализма, постмодернизма и панка. «Русское богатство» — проект, в частности, о том, что люди того времени — Мандельштам, Хлебников, Хармс и многие другие — наши современники и наши сверстники. И XX век… Мы застали его конец, но через дедушек-бабушек и через классику, которую впитали с детства, мы знаем и его начало, и рубеж XIX—XX».

А 8 ноября в «Лисьей норе» можно будет посмотреть авангардный фильм о Москве 20-х годов «Третья Мещанская» с энергичным философско-поэтическим рэп-трэп-комментарием «бродячего ученого и шансонье» Короленко.

ПыСы: ждем баттл Короленко vs Мамонов.

Валера Краснагир

6 ноября: СЕСТРА МОЯ ЖИЗНЬ. Бар ili Клуб, 19.00
7 ноября: РУССКОЕ БОГАТСТВО. Философское кабаре по мотивам Серебряного века. Псой Короленко, Alyona ArenkovaБелым по Черному, ВЕРХ, 18.00
8 ноября: ТРЕТЬЯ МЕЩАНСКАЯ. Кино-перформанс. Фильм Абрама Роома, Виктора Шкловского под тапёрский рэп. Лисья Нора, 19.00

 

November 06, 2017

keywords: , , , , ,

printe-mailshare

advertisement