LOGIN

ART

Серёжа Шнуров — герой нашего (гаденького) времени

«Тяжело смеяться, когда не знаешь, что же люди находят в этом смешного». Серега Шнуров как зеркало русской культурной деволюции.

Собираясь на закрытую прессуху Шнурова в честь открытия его выставки, я кинул клич в фб, предложив заинтересованным фрэндам задать Сергею какой-нибудь умный вопрос. Особого возбуждения сия инициатива не вызвала, но один чоткий пацан и тонкий ценитель со стажем не поленился и ровно, без провинциального пиетета сложил буквы в слова и предложения. Получилось некое подобие открытого письма главному бузотеру и иконе совремённой русской гоп-стоп-поп сцены.

Эту предъяву читайте в конце моей малявы, а пока поделюсь впечатлениями о празднике непослушания в святых стенах НЦСИ возле «Виталюра». Лично для меня сидящий рядом со Шнуром с сигаретой в зубах Цеслер — самый сильный образ не только самой выставки народного художника из Ленинграда, но и всей белорусской действительности. Символ безвкусицы и жуткой смеси лакейства и шутовского фрондерства местечковой околокультурной элиты и питающего ее денюшкой и вниманием офисного планктона.

Фото: Дина Данилович

Самую адекватную оценку перформансу с сигаретами и пресс-фуршету в целом, дал  художник, куратор и скандальный перформатор Михаил Гулин, описав поведение руководства центра и допущенных к телу звезды журналистов и селебритис в терминах постколониального дискурса — «деревенские лохи и барин из столицы». Столичные рагули кинулись в фб защищать честь своего поруганного кумира, обвиняя Мишу в «традиционном белорусском нытье» и желании попиариться за счет более успешного коллеги по арт-цеху.

Ну шо тут сказать… Мне работы Гулина кажутся более глубокими, атракцийными и провокационными, чем у Сергея Владимировича. Однозначно, не вторичными. Но против 3-х лямов подписчиков в инстаграме тоже не попрешь, да мало ли чего мне кажется и хто я такой чтобы судить о высоком… Хотя, с другой стороны, миллионы поклонников не всегда являются гарантией качества культурного продукта. Последние клипы «Ленинграда» тому живой пример.

Вообще аудитория Сереги — это отдельная пестня. Из которой, как известно, слов не выкинешь так вот просто, даже таких:

Мама последит за кошкой

Едем мы к врагам проклятым

Мы присядем на дорожку

На Париж, как в 45-м!

Особо продвинутые юзеры скажут, что это мол постмодернистская ирония и тонкий троллинг крымнаша, но тогда надо признать, что это какой-то тамбовский постмодерн, понятый как «воруй, миксуй и властвуй!». То бишь, генеральной идеологической линии (как при совке) нет, поэтому для развода фраеров все средства хороши — совкодрочерам — Кобзон и Гена Зю, имперцам с дипломами — Дугин и СиП, без дипломов — Гиркин и Моторола, хипстерам и креаклам — Навальный, Собчак, Шендерович и Ваня Ургант, пионэрам — Фараон, студентам — Слава КПСС и Окстисьмирон. Ну и Серега Шнуров для всех реальных (а чаще воображаемых) распиздяев, анархистов и матершинников всех мастей, которым по жизни вести себя как Шнуру слабо, но можно отождествить себя с лирическим героем. Они и любят своего кумира за то, что ему дозволено делать недозволенное им.

Фото: Дина Данилович

На практике анархия всегда оказывалась полной противоположностью свободы и прелюдией тоталитаризма, но попробуй ты это докажи людям, которые «не боятся быть не таким как все», но при этом сливаются в унылую агресивно-(не)послушную массу «бунтарей без идеалов».

В разговоре с Ильей Стоговым (дело было в 2007) меня удивило, что он назвал Шнурова коньюнктурщиком и лакеем, который еще себя покажет. Тогда я подумал — наверное завидует его славе, но сегодня этот диагноз полностью подтверждается. Я бы назвал товарища Шнура гением банальности. Это касается музыки, поэзии, искусства, его гардероба и даже манеры ведения инстаграма. Винсент Галло как-то сказал, что массы не интересуются тем, как могло бы быть. Их интересует только то, что уже было.

И еще две цитаты Принса Винса, точно описывающие нашу действительность:

«Проблема не в художниках, а в публике. Не для кого стало записывать музыку, снимать фильмы. Единственное, в чем наш мир нуждается в художественном смысле — это в хорошей публике. В людях, которые действительно хотят смотреть фильмы, хотят слушать музыку, в тонких, восприимчивых людях. Ты можешь быть настолько хорош, насколько хороша твоя публика. Но где она?».

«Это потребление, слепое, бессознательное. Да, я говорю о мэйнстриме, который ведет себя так, как если бы он был андеграундом. Андеграундом, который занимается сексом, принимает наркотики, ходит в клубы. Это самый неприятный, омерзительный мэйнстрим в истории человечества»

Фото: Дина Данилович

Среднеобразованный человек эпохи позднего путинизма — идеальный потребитель псевдоконтркультурного дискурса, блестяще сформулированного еще одним властителем умов прогрессивной тусовки Пахомом:  «Моя задача — максимально отравить среду, навонять, грубо говоря. Я вообще панк из бедной семьи с постоянным желанием устроить злобный протохайп, который я и изобрел. А это все, кстати, из нищеты идет: вот вы родились в бедной семье, вас никто не знает, вы перхоть подзалупная — и вам нужно все зубами вырывать в жизни».

«И с таким народом мы идем на выборы!» Эти люди ничего не собираются менять, к правящей «партии жуликов и воров» у них только одна претензия — почему в нее не пускают их, ведь они лучше знают, как надо управлять российским быдлом. А Сережа Шнуров тем временем пробил очередное дно, перепостив в своем инстаграме хамоватый выпад модного блогира Вдудя в адрес Шевчука: «В своём недавнем интервью Ю.Ю. заявил, что «Ленинград» слушают ввиду тяжести наступивших времён, видимо в 1993, когда расстреливали Белый Дом, при средней зарплате 60$, когда отовсюду звучал его шлягер «Осень», времена были полегче». Никогда не был поклонником ДДТ, но эти слова из уст всякой шелупени звучат мерзенько. Да и не поступают так самодостаточные люди. Как говорили панки в Ленинграде в конце 50-х — много мудаков, да мало мудистов. Есть таки у Шнура какая-то страшная тайна и обида на человечество.

Валера Красногрув

Ну и обещанные вопросы от простого минского пацана звезде инстаграма и ютупа из Ленинграда. Хотя главный вопрос, конечно, а был ли мальчик?

 

Как Сергей сказал по поводу своих мыслей в инстаграме, «Подобные вещи я не доверяю никому. Кто может изложить мои мысли, кроме меня? Понятно, что это можно подделать. Но зачем делать копию, если есть оригинал?» Так зачем делать копию, если есть оригинал?! 

Почему именно поп-арт? И почему твой поп-арт самый хуевый?

Если выбираешь такие цвета, почему не рисуешь фломастерами? Ведь Ленинград, к слову, это не акварель, и не масло на холсте. Это Фломастеры и книжка-раскраска!!!

То, что ты подделывал картины в девяностых, помогло тебе и дальше писать плохо?

Почему дерёшь у Рогинского и прикрываешь это все каким-то там «брэндеализмом»?

 

Михаил Рогинский

 

Что с музыкой, Сережа?

Действительно считаешь, что твое слушание классики (Стравинский и григорианские хоралы, органная музыка) каким-то образом проникает в музыку «Ленинграда» (как сказал в интервью)? Каким? Назови примеры собственных песен. Где там что проникло, кроме ля-ре-ля-фа-ми, так называемой блатной гармонии?

Если берешься за блатату, не лучше бы сделать что-то уровня «ДК» дембельского альбома?

Почему каждая песня это 4/4 и сверху не то считалка, не то поговорочка?

Проблемы со связками, потому так много вокалистов?

Почему аранжировки такие жлобские?

Зачем хорошему видеоряду хуевая песня?

Какой смысл прикрывать хуевое словами о том, что, мол, «Я занимаюсь синтетическим искусством»?

 

ПыСы от Дорогой Редакции: а вообще, живопись Пасмура Рачуйко веселее, острее и сексуальнее, чем у негров Шнурова:

December 11, 2017

keywords: , , , , , , , , ,

printe-mailshare

advertisement