LOGIN

CINEMA

Мария Саакян: жизнь против энтропии

В возрасте 37 лет умерла Мария Саакян. Она сняла пять фильмов, родила пятерых детей. 

Ее фильм 2012 года «Энтропия» стал своеобразным ответом на «Меланхолию» Ларса фон Триера и «Шапито-шоу» Сергея Лобана. Критики и народ совершенно не поняли тогда высказывание Марии, сведя все к банальным фразам про черный юмор, «Дом-2», «Идиотов», критику арт-хауса, усталость и комплексам Ксении Собчак и Гай Германики. Все это там имело место быть, не спорю, но главное послание было такое — простые и не очень люди заигрались в потребительский рай на Земле и вечную молодость, как суррогат вечной жизни. Саакян жестко напомнила: Жизнь — супермаркет, можно брать все, но на выходе — касса. Конец внутреннего света и персональный апокалипсис неизбежен так же, как и появление новой модели айфона и нового срока Путина.

Это было мощным предупреждением — надвигается нечто ужасное. Но современный человек — универсальная машина смерти, похоже уже ничто не заставит его «перестать жевать говно», «жить против жизни», то есть против энтропии. Русско-украинская странная война и участие Собчак в президентских выборах — яркое тому подтверждение. Шоу должно продолжаться, за все уплочено! Потому как «русский народ никто ебать не будет!»

Важную роль в судьбе фильма сыграл Андрей Бартенев в ипостаси художника-постановщика. Ну и сильнейшим ходом стало использование песни «Апокалипсис» московской группы «Голос Омерики». Я связался с ее лидером Родионом Лубенским и попросил поделиться воспоминаниями о сотрудничестве с Марией.

Родион Лубенский: «С Марией Саакян меня познакомил сценарист фильма «Энтропия» Григорий Матюхин. Он связался со мной по вопросам саундтрека и ввёл в курс дела. Уже буквально через пару дней я приехал в монтажную. Там я уже познакомился со всей съемочной и, конечно, с режиссёром. Там-то мне впервые и показали рабочую версию картины. Я, честно признаться, до этого воспринимал свою песню «Апокалипсис», как шуточную. Но когда я посмотрел фильм, то даже меня слегка «накрыло». В прочтении Маши она стала серьезной и даже страшной.

Особенно жутковато смотрится финальная сцена. Настоящий триллер. Мария человек лёгкий, очень веселый, она была открыта для любых творческих экспериментов. Она очень точно ставила задачи, сразу было ясно, что требуется. Потом мы много встречались на показах фильма, которые всегда сопровождались дикими веселыми тусовками. Мне очень понравилось с ней работать, я надеялся, что мы ещё как-то пересечёмся на творческом пути. Но, увы, всё получилось иначе».

30 декабря Мария написала на своей странице в Фейсбуке: «Прошедший год одарил меня удивительными дарами. Как бы это странно не звучало — он был прекрасен. Я вновь обрела веру, встретила удивительных людей и побывала в монастыре, который просто представительство Рая на Земле. Но главное чудо — это вы! Мои друзья, мои родные, неповторимые мои… сердце выскакивает из груди от любви и благодарности вам!!!!! Столько любви мне не доставалось уже очень давно. Я — счастлива! Я не знаю, как выразить все то, что у меня к вам в душе, но я знаю, что любовь вечна, и что тот поток света, в который вы укутали меня и несёте — он будет и там, за границей жизни».

Валера Краснагир

January 31, 2018

keywords: , , ,

printe-mailshare

advertisement