LOGIN

ART

Андрей Бартенев

Андрей Бартенев стал главной звездой майского номера журнала «Цветы», снявшись в эксклюзивном фотопроекте  «Человек-алоэ».

Со времени нашего последнего общения прошло почти два года, вопросов к самому модному и «цветному» художнику России накопилось немало, поэтому я решил не ограничиваться флористикой и предложил Андрею поговорить о Чехове, моде, здоровом питании, интернете и секретах молодости и красоты.

 

Здравствуйте, Андрей! В этом году зима выдалась затяжной и местами даже суровой. Как вы боролись с нехваткой тепла и светла? Что помогало сохранять оптимизм и бодрость духа? Сильно ли зависит ваше настроение от погоды?

Нужно прикладывать к глазам кружки нарезанного апельсина – огурца – яблока! Сжимайте и расслабляйте веки — чтобы цветные звездочки полетели перед глазами — и радостно-светлое ощущение никогда вас не оставит. Тепло? Либо до последнего не снимайте шубу, либо на ночь берите в кровать не одного голого человека, а двух-трёх… Если этого придерживаться — бодрость духа будет на высоте и любые погодные условия столкнутся с вашими оригинальными решениями.

Кто был инициатором съемки для журнала «Цветы»? Насколько интересно вам было в ней участвовать? Любите ли вы получать в подарок цветы и дарите ли их другим?

Инициатор — журнал «Цветы» и фотографы Ирина Воителева & Иван Оноприенко. Ваня всё и осуществил. Моя роль — быть достойным добавлением к розам, веткам хлопка, ромашкам и гвоздикам. Все хотелось превратить в цветочный суп-пюре… что мы и делали — бульон гнали из моей кости. После съемки мне вручили ведро мелких ромашек — я их обожаю. Ромашки жили со мной месяц, затем сгинули в отваре для примочек. Вся история называется «Бартенев — Человек-Алоэ», если вдруг что не так, Бартенева можно поприкладывать к больным местам… и выздороветь.

Вас не огорчает слабый интерес российских модных журналов к вашей персоне? 

Мы только что сделали большой материал для Interview с Еленой Малышевой — я задавал вопросы телепросветителю России — увидим что получилось… Что касается всего потока глянца и моей персоны, я не могу разобраться в своей междисциплинарности — а они и подавно не ведают, куда дальше светской хроники меня склеить.

Много ли времени вы проводите в интернете, какие сайты входят в ваш ежедневный рацион? Есть мнение, что бурное развитие цифровых технологий привело к разрыву между поколениями и это может стать серьезной угрозой для общества. Вы согласны с такой трактовкой или считаете, что плюсов больше, чем минусов?

Интернет — игра на непредсказуемость. Я люблю такие игры. Мои друзья все на Facebook, и тот обмен картинками, происходящий в ленте, меня захватывает, как самый передовой журнал по архитектуре и искусству. Много музыки и клипов. Друзья-композиторы шлют музыку. Все приглашают на вечеринки. Через Fаcebook  вырисовывается план — как и с кем можно провести день. Youtube — второй мой ресурс — там висит много роликов моих перформансов с тегом Andrey Bartenev. Так что для меня одни плюсики!

Как развивается ваш проект “Три сестры”? почему он не был реализован сразу, а выносится на публику по частям? Когда и где можно увидеть очередные “серии”?

Только что мы отыграли «3 Сестры. Действие 1» в рамках фестиваля «Золотая маска», где проект был номинирован как лучший спектакль в жанре “Современный танец”.  «3 Сестры. Действие 1» — так называется мой пластический перформанс — хореографическое перечитывание пьесы А.П. Чехова «Три сестры». По предложению проекта «Открытая сцена» мы с хореографом Ларисой Александровой поставили этот спектакль на музыку американского композитора Феликса Вентураса.

«3 Сестры. Действие 1» — это семь эпизодов с тремя участниками в каждом — актёры танцуют, играют и тут же начинают драться, сходятся-расходятся по двое и по одному — их агрессия и неотвратимое притяжение мотивируют развитие спектакля. Очень неожиданный состав артистов — футболисты, акробаты, боксер, солисты классического балета, уличная певица, танцоры современного балета, стритдансеры, оперная дива и юноша топ-модель. Есть как опытные великолепные актеры, так и непрофессионалы, студенты. Это в большей степени перформанс, нежели спектакль, так как в перформансе присутствует преобладание власти картинок. То есть различие состоит в инструментах воздействия на зрителя. В перформансе используется абсолютно все, чтобы изменять визуальный аспект происходящего. Здесь актеры — постоянно двигающиеся скульптуры, а в моменты «стоп-кадра»  они застывают, как скульптурные группы Микеланджело. «Каждый актёр — живая скульптура, этот перформанс — спектакль живых скульптур».

Мной задумана постановка каждого действия пьесы как отдельного перформанса… В итоге через несколько лет все это объединится в балет «3 Сестры» с музыкой Феликса Вентураса, переложенной для симфонического оркестра — мировая премьера классики русской литературы! Сейчас мы заканчиваем работу над музыкой для второго акта и осенью начнем постановочный процесс «3 Сестры. Действие 2».

Недавно я увидел анонс вашего диджей-сета. Как возникла его идея, есть ли у вас опыт диджейства и что вы собираетесь играть?

Агасфер ведет сериал вечеринок CLUMBA: все нарядные, в париках, на каблуках сбегаются под звуки диковинных ритмов плясать до утра. Моя программа с Колей Мухиным, который помогал мне сводить треки, называлась CHICKEN BOOBS (Куриные сиськи) — электро-панк. Играли отвязных девчонок, поющих микимаусными голосами про макияж, vogue, iceceam, baby… И мою песню с американским композитором и диджеем Larry Tee: “London Don’t Tach My Ears!”. Play-лист составляли: «Дискотека Авария» с песней «Музыка Электро», Саша Малый, AQUAAEROBIKA, BAZOOKA BOOM, BROOKE CANDY, M.I.A., PRINCESS SUPERSTAR, THE HARDKISS, MISS KITTIN… Танцпол забрасывали мусором и криками.

Что из увиденного, услышанного, прочитанного в этом году запомнилось? Кого из фэшн-дизайнеров можете отметить?
«Черно-белый Пикассо» в Гугенхайме. «Зарождение конструктивизма» в MMOMA New York. Цветущие апельсиновые и лимонные деревья на плантациях юга Испании. Пасхальные шествия в старых кварталах Картахена. Выставка «Верушка» в Московском Мультимедиа Арт Музее. Данила Поляков и Дмитрий Журавлев с фотопроектом Natura в галерее RuArts. Фильмы «Облачный атлас», «Обливион», «Анна Каренина», «Танец Дели». Продолжение сериала «Спартак. Сезон 4» И, конечно же, премьерный показ нашей картины «Энтропия», на которой я был художником-постановщиком — было очень весело, все были пьяные кроме двух собак Гай-Германики. Из музыки — Yolanda Kondonassis со своей волшебной арфой, вызывающей дух самого Erik Satie.

Не так давно вы провели 4 дня в Вильнюсе на “Модной Инфекции”. ваши впечатления от города, людей, их мыслей, одежды.

Я стараюсь как можно чаще ездить на «Инфекцию моды» в Вильнюс. И потому, что это всегда экспериментальный азарт, и потому, что Сандра Страукайте. Она — одна из самых блестящих–гениальных художников Литвы. Мы познакомились в 1992 году на «Ассамблее Неукрощенной моды» в Юрмале. Я тогда подкатывал к Сандре с предложением стать Девушкой-Пургой в моем «Ботаническом Балете». Она отказалась, но после этого мы подружились! На «Инфекции» мы делали много веселого: «Колбаса уходит под воду», «Пузыри надежды», «Соседи» на рэп Людмилы Петрушевской. Последним был перформанс «Федорино горе» на музыку Сергея Курехина. В октябре 2012 года мы выступили с этим номером на Avrora Fashion Week  в рамках программы Центра Курехина. Был успех и мы решили повторить в Вильнюсе. Неделю со студентами местной Академии строили героев Корнея Чуковского. Нашли мультфильм на литовском языке. И всё это сгрузили на «инфицированного» зрителя. Все пришли в восторг! Люблю Вильнюс! Литовцев! И Сандру Страукайте!

Два года назад в нашем разговоре вы довольно пессимистично оценивали культурную ситуацию в России. За это время произошли какие-либо изменения в лучшую сторону?
Политизация искусства в России происходит естественным путем: легализованные, адаптированные к нормам закона арт-отрасли получают финансовую поддержку — все остальные… тихо умирают. Это финансовая цензура, её разновидности существуют по всему миру. Особенность российской — это быстро меняющиеся законодательства и нормы: сегодня ты норма, а завтра??? Я всегда занимался экспериментальным искусством с целью обнаружения эмоциональных границ человеческого восприятия, словно передо мной стоит задача подготовить человечество — его психику — к долгому межгалактическому перелёту с целью сохранить эту форму жизни для иных планет. Это проект долгой дистанции и политические новости не предмет моего исследования. Человек — вот тот космос, куда я всматриваюсь.

Вы довольно хорошо знали и общались с Владом Монро. Что потеряло российское арт-сообщество в связи с его смертью? Как вы думаете, почему сейчас появляется не так много ярких личностей, как в 90-е годы?

Владик Монро Королевич Мамышев. Самый великий трагикомический артист 90-х. Его вихрь сюрпризов и непредсказуемостей всегда утверждал, что есть бесконечные источники вдохновения – необъяснимая ведущая всех воля, вселенский простор практике. Перебирая маски героев настоящего и прошлого, примеряя их и отбрасывая, он повторял: опять это не я! С его уходом ушла вся безрассудность 90-х — он завершил эпоху героев-индивидуалистов, Сталеваров Небесных Мостов! Здравствуйте, товарищ Болото! Время устойчивых решений.

Где, когда и с чем вас можно будет увидеть вашим поклонникам в мае-июне?

Рекомендую моим поклонникам следить за информацией и обновлениями на моей странице в Facebook.

Глядя на вашу модельную внешность, хочется попросить вас поделиться секретом красоты и молодости. Что нужно делать и чего избегать (в том числе в вопросах питания), чтобы быть таким же совершенным, как вы?

Гречка на воде. Не есть масло ни в каком виде. Очищенные яблоки. Много пить воды из стеклянных (!) бутылок. Спать сколько хочешь. Общаться только с хохотунами. Много пеших прогулок. Смотреть комедии. Танцевать по любому поводу и без повода. Холохуп.

 Валера Краснагир

 

May 05, 2013

keywords: ,

printe-mailshare

advertisement